Погода в твоем городе

Почему в ООН решили отмечать Международный день аргании?

T
11 мая 2021, 23:00

10 мая впервые отметили Международный день этого растения

Почему в ООН решили отмечать Международный день аргании?

В последнее время по всему миру большой популярностью пользуются средства по уходу за волосами с марокканским маслом, или маслом аргании, – шампуни, бальзамы-ополаскиватели, маски. Это самое дорогое из всех косметических масел, получившее также название «жидкого золота».

Аргановое дерево (Argania spinosa) растет в Марокко к югу от Сахары, на юго-западе страны, в засушливых и полузасушливых районах. Это определяющий вид лесной экосистемы, также известной как Арганерия, которая богата эндемичной флорой. Оно устойчиво к суровым условиям окружающей среды при нехватке воды, риску эрозии и плохих почв. Эта необычайно красивая экосистема важна не только с точки зрения сохранения, но и для исследований и социально-экономического развития, поскольку она используется в лесном, сельском хозяйстве и животноводстве.

Лесные массивы аргановых деревьев дают лесные продукты, фрукты и фураж. Листья и плоды съедобны и высоко ценятся, и составляют жизненно важный кормовой запас для всех стад, даже в периоды засухи. Деревья также используются как дрова для приготовления пищи и отопления. Производством масла обычно занимаются сельские женщины. Для них это важнейший источник дохода.

Кроме того, аргания используется в животноводстве. Плоды и листья дерева съедобны и служат кормом для скота, пишет официальный сайт ООН.

Поскольку аргановое дерево на протяжении веков являлось важнейшей сельскохозяйственной культурой для арабских и берберских общин и сегодня продолжает играть большую роль в региональном развитии, в ООН решили отмечать 10 мая как Международный день аргании. Генеральная ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию в марте 2021 года. То есть вчера этот День отмечался впервые.

Ранее, в 2014 году, руководство ЮНЕСКО приняло решение включить опыт и знания, cвязанные с аргановым деревом, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

А Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) внесла базирующуюся на выращивании аргании аграрно-пастбищную систему в Марокко в перечень систем сельскохозяйственного наследия мирового значения.

4.5 средний рейтинг из 5 на основе 42 оценок
загрузка...