Погода в твоем городе

Экодефицит: люди используют 173% ресурсов планеты

T
12 мая 2021, 08:17

Планета не способна восстанавливаться так же быстро, как человек потребляет ресурсы Земли

Экодефицит: люди используют 173% ресурсов планеты

Согласно исследованию ученых, люди во всем мире потребляют гораздо больше природных ресурсов, чем наша планета может продолжать поддерживать, обрекая большинство людей на экологический дефицит.

Когда исследователи попытались подсчитать дефицит природных ресурсов за 2017 год, они обнаружили, что население нашей планеты, насчитывающее более 7,5 миллиардов человек, израсходовало в этом году 173 процента общей биоемкости мира.

Очевидно, что такое потребление является серьезным превышением, и эта тенденция в последние десятилетия сильно увеличилась. В 1980 году человечество использовало только 119 процентов мировой биоемкости. С тех пор большая часть всплеска спроса была вызвана более богатыми странами, требующими все более и более высокого уровня жизни, даже если им приходится покупать ресурсы в других местах.

Разделив страны мира на четыре категории на основе их валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения и местного экологического дефицита, исследователи продемонстрировали неустойчивый сдвиг в спросе человечества на ресурсы (высокий дефицит, низкий дефицит, высокий резерв или низкий резерв).

Ученые утверждают, что если мы не будем стремиться к быстрому повышению безопасности ресурсов (за счет сохранения и восстановления, сокращения использования ископаемого топлива, устойчивого развития и изменения моделей потребления), наши природные ресурсы не смогут восстановиться.

Ученые предложили свои методы борьбы с экологическим дефицитом. Среди них — акцент на восстановлении, а не потреблении ресурсов планеты, строительство компактных городов с энергоэффективными зданиями, изменение пищевых привычек в сторону более «скромных» и поощрение не многодетных семей.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 39 оценок
Темы:
загрузка...