Погода в твоем городе

Греция намерена поэтапно отказаться от угля к 2025 году

T
12 мая 2021, 14:10

Это на три года раньше, чем планировалось

Греция намерена поэтапно отказаться от угля к 2025 году

Греческая государственная энергетическая корпорация (PPC), крупнейшая энергетическая компания страны, объявила, что ее угольная тепловая электростанция Ptolemaida 5 будет переведена на газ до 2025 года, на три года раньше, чем планировалось. Об этом пишет World-energy.

Объект, который в настоящее время строится, будет последним в своем роде в Греции, так как все остальные планируется закрыть к 2023 году. Этот шаг сделает Грецию десятой европейской страной, которая уже отказалась от угля или планирует сделать это к 2025 году.

Завод по производству бурого угля Ptolemaida 5 планировалось ввести в эксплуатацию в 2022 году, однако есть сомнения, будет ли он вообще сжигать бурый уголь.

PPC планирует закрыть все другие существующие в Греции заводы по производству бурого угля к 2023 году, чему способствовало быстрое увеличение количества сертификатов на выбросы углекислого газа. По данным Balkan Green Energy News, даже если к 2028 году затраты на выбросы CO2 останутся прежними, на PPC будет лежать долг более 1 миллиарда евро (1,2 миллиарда долларов), почти столько же, сколько будет стоить новая установка.

После того, как PPC не удалось добиться отмены для завода, энергетическая компания решила преобразовать его в установку, работающую на ископаемом газе мощностью 1 ГВт в 2025 году. Необходимо будет изучить технологические варианты, чтобы повысить устойчивость завода и избежать проблем с активами в будущем.

Сравнительный анализ различных вариантов технологии замены для Ptolemaida 5, проведенный Green Tank, ClientEarth и enervis, показывает, что преобразование завода по производству бурого угля в хранилище тепловой энергии на основе возобновляемых источников энергии приведет к производству более дешевой электроэнергии, чем переход на ископаемый газ. Этот вариант также будет полностью совместим с новой целью ЕС в области климата на период до 2030 года, Зеленым курсом ЕС и Положением об устойчивой таксономии.

4 средний рейтинг из 5 на основе 61 оценок
загрузка...