Погода в твоем городе

Люди преобразовали 17% земной суши всего за 60 лет

T
13 мая 2021, 08:00

Сюда входит превращение лесов в пахотные земли, а также преобразование саванн в пастбища

Люди преобразовали 17% земной суши всего за 60 лет

Будь то превращение лесов в пахотные земли или саванны в пастбища, человечество за последние 60 лет перепрофилировало земли, эквивалентные по площади Африке и Европе вместе взятым, сообщили ученые из Вагенингенского университета (Нидерланды).

Исследование показало, что с 1960 года общий лесной покров Земли сократился почти на миллион квадратных километров, в то время как площади, покрытые пахотными землями и пастбищами, увеличились примерно в той же степени.

Но глобальные цифры скрывают важные региональные различия. Так, лесные площади на Севере - Европе, России, Восточной Азии и Северной Америке - увеличились за последние 60 лет, в то время как потери лесов в развивающихся странах Юга были ошеломляюще высокими. И наоборот, пахотные земли уменьшились на Севере и расширились на Юге, особенно для удовлетворения аппетитов богатых стран, пишет sciencealert.com.

«Произошла вырубка тропических лесов для производства говядины, сахарного тростника и сои в бразильской Амазонии, масличной пальмы в Юго-Восточной Азии и какао в Нигерии и Камеруне», - отмечает ведущий автор исследования Карина Винклер.

Ученые подсчитали, что около 17% поверхности суши меняли свой тип хотя бы раз с 1960 года. Но иногда один и тот же район менялся неоднократно, и, если принять во внимание все такие переходы, общая измененная человеком всего за 60 лет поверхность земли составит 32%.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 35 оценок
загрузка...