Погода в твоем городе

Новые правила судоходства очищают воздух, но загрязняют воду

T
14 мая 2021, 08:53

Суда, оборудованные скрубберами выхлопных газов, часто сбрасывают образующиеся сточные воды в портах

Новые правила судоходства очищают воздух, но загрязняют воду

Глобальные усилия по ограничению загрязнения океана топливом, сжигаемым на большинстве крупных судов, вместо этого, по-видимому, способствуют загрязнению воды. Постановление 2020 года, направленное на сокращение выбросов серы из выхлопных газов судов, побуждает многих владельцев устанавливать системы очистки, которые улавливают загрязнители с помощью воды, а затем сбрасывают некоторые или все отходы в море.

Около 4300 судов, оборудованных скрубберами (системами очистки выхлопных газов), уже сбрасывают не менее 10 гигатонн таких загрязненных вод каждый год. Часто это происходит в портах, а иногда и возле чувствительных коралловых рифов, сообщили исследователи из Технологического университета Чалмерса, США.

Международной морской организацией (ММО) в прошлом году было принято постановление, которое запрещает использование топлива с высоким содержанием серы. Однако чистое топливо стоит на 50% дороже, и судовладельцы предпочитают устанавливать на суда скрубберы. В 2015 году скрубберами было оборудовано менее 250 судов, в 2020-м их число выросло до более чем 4300 судов.

Особое беспокойство у исследователей вызывают выбросы в районах, которые ММО определила как экологически уязвимые. Например, Большой Барьерный риф ежегодно принимает около 32 миллионов тонн сточных вод из скрубберов, поскольку он находится недалеко от основного маршрута транспортировки угля. Суда также сбрасывают скрубберную воду вблизи Галапагосских островов.

Круизным лайнерам обычно необходимо сжигать топливо в порту, чтобы продолжать работу своих казино, бассейнов с подогревом, кондиционирования воздуха и других удобств. В большинстве портов глубина моря небольшая, поэтому загрязняющие вещества могут быстрее накапливаться в местных экосистемах.

Как пишет sciencemag.org, в 16 странах уже запрещены самые распространенные судовые скрубберы. Эти запреты снизили вредные выбросы на 4%.

4.2 средний рейтинг из 5 на основе 38 оценок
загрузка...