Погода в твоем городе

Китайский марсоход впервые сел на поверхности Красной планеты

T
15 мая 2021, 20:41

Аппарат успешно сел в Северном полушарии Марса

Китайский марсоход впервые сел на поверхности Красной планеты

Китай провел посадку аппарата «Тяньвэнь-1» на поверхность Марса. Это первый случай, когда китайский космический аппарат сел на другой планете.

Об успешной посадке аппарата «Тяньвэнь-1» сообщает Naked Science со ссылкой на Китайское национальное космическое управление. Посадочный модуль коснулся поверхности Марса в 07:18 по пекинскому времени (03:18 по киевскому времени). Перед этим он и орбитальный модуль были разделены. После снижения скорости посадочный модуль раскрыл парашют, а затем отбросил его: окончательного гашения скорости достигли за счет тормозного ракетного двигателя.

Аппарат сел в южной части равнины Утопия в Северном полушарии Красной планеты. Посадку провели в автоматическом режиме, что обусловлено большой задержкой связи и невозможностью прямого управления с Земли. Согласно плану, после касания с поверхностью планетоход должен проверить все системы и сойти с посадочной платформы, приступив к исследованиям.

Среди задач марсохода — картирование морфологии и геологической структуры Красной планеты на примере исследуемой области. В свою очередь, орбитальный зонд нацелен на глобальное изучение Марса. В широком смысле миссия должна позволить ответить на вопрос о существовании жизни на планете (сейчас или ранее), а также исследовать ее поверхность.

Высота марсохода достигает 1,85 метра, его масса составляет 240 килограммов. Аппарат оснастили георадаром для исследований на глубину до 100 метров под поверхностью, детектором магнитного поля на поверхности, прибором для метеорологических измерений, детектором поверхностных соединений Марса, мультиспектральной камерой, а также навигационной и топографической камерами.

Миссию «Тяньвэнь-1» запустили 23 июля 2020 года. В качестве ракеты-носителя использовали «Чанчжэн-5».

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 74 оценок
загрузка...