Погода в твоем городе

17 марта - День Святого Патрика

T
17 марта 2017, 09:37

Как празднуют день Святого Патрика: история, традиции и лепреконы.

Какой еще ирландский праздник может похвастаться такой популярность, как день Святого Патрика? Праздник пива, веселья и таинственных лепреконов давно захватил весь мир. Но какова его история, и как стоит отметить этот день?

История дня Святого Патрика

День Святого Патрика отмечается ежегодно 17 марта - в день смерти главного покровителя Ирландии и христианского миссионера 5 века.

То, что зародилось в 17 веке, как религиозный праздник, постепенно превратилось в народное гуляние, фестиваль захвативший весь земной шар. В этот день щедро угощают пивом, готовят самые лакомые блюда и вдоволь веселятся несмотря на пост.

Кто такой Святой Патрик?

Святой Патрик неспроста является одной из самых известных фигур в Христианстве. Однако, история его жизни покрыта тайнами, легендами и преувеличениями.

Известно, что Святой Патрик родился в Британии в доме богатых родителей в конце 4 века нашей эры. В возрасте 16 лет он был взят в плен ирландскими бандитами, которые покусились на богатство семьи. 6 лет молодой человек провел в неволе в Ирландии, во время которой и укрепилась его вера в Бога. Работая пастуха и находясь в постоянном одиночестве, христианство стало его единственной отдушиной.

В 22 года во сне он услышал голос призвавший его покинуть Ирландию, Патрик сбежал, но через 15 лет религиозной подготовки вернулся в негостеприимный край миссионером.

Вместо того, чтобы бороться с традиционными верованиями, Святой Патрик постарался как можно больше узнать о традициях и культуре ирландцев. Именно он принял решения использовать костры на Пасху - важный ирландский обряд для большинства праздников, использовал символ солнца - местную святыню - на кресте, создав кельтский крест, который более естественно воспринимался местными жителями.

Согласно главной легенде, именно Святой Патрик объяснил неверующим смыл Святой Троицы при помощи легендарного ирландского остролистного клевера.

Несмотря на то, что к появлению в Ирландии Святого Патрика на острове уже были христиане, большинство жителей предпочитали язычество и веру в силы природы, а Святой Патрик сумел объединить их культурное наследие, мифы и легенды с христианскими традициями, верованиями и канонами.

Неудивительно, что после смерти в 460 годам, он сам стал частью сказки, в которой тяжело определить, что является правдой, а что - вымыслом.

Как отмечают день Святого Патрика?

Удивительно, что несмотря на многовековую историю, по настоящему праздник стал знаменит и популярен после первого парада в Соединенных Штатах, когда ирландские войска с песнями и танцами прошлись по континенту в день праздника.

Традиционно в этот день ирландские семьи по всему миру сутра посещают церкви, чтобы уже во второй половине дня стать частью гуляний. Не смотря на пост, после 12 отменяется запрет на употребление мяса, а люди активно выходят на улицу, чтобы присоединиться к народным пляскам, выпить пиво и насладиться солониной.

Последние 30 лет произошел рост ирландского патриотизма и самосознания среди общин в других странах, что спровоцировало всплеск внимания к этому удивительному празднику. А так как любителей пиво хватает, праздник быстро стал народным по всему миру. Только в США ежегодно в парадах в честь Святого Патрика участвует более 3 миллионов человек с национальными символами, флагами и гимнами.

Только представьте, до 1995 года ирландские законы предусматривали закрытие всех пабов на время праздника, пока правительство не решило использовать интерес к нему иностранцев для развития туризма.

Главными символами праздника являются: трилистник - знак угнетаемых в Ирландии христиан и символ национализма, парады - которые зародились за пределами страны и позволяют ирландским эмигрантам чувствовать единение с родиной, лепреконы - самые популярные герои праздника и исключительно американское изобретение для популяризации фестиваля.

Как мы писали выше, трилистник стал символом христианства объясняя триединое начало веры. К семнадцатому веку, он превратился в символ ирландского национализма, протеста против англичан, которые пытались запретить на территории страны ее язык и переписать историю.

Еще важной частью праздника является народная музыка. Кельты очень серьезно относились к своим музыкальным традициям, которые были неотъемлемой частью их жизни. Когда англичане запретили им говорить на родной языке, ирландцы продолжили петь.

Традиционными блюдами на день Святого Патрика является солонина и капуста. Многие эмигранты, чтобы сэкономить, предпочитают использовать вместо традиционного мясо - бекон.

И, конечно, нельзя забывать про лепреконов - маленьких работоспособных молодцов, если верить переводу.

Вера в лепреконов скорее всего переродилась из поклонения феям - крошечным мужчинам и женщинам, обладающим магическими способностями. В кельтских сказках лепреконы были капризными душами, ответственными за ремонт обуви других фей. Постепенно они превратились в этаких "гномов", которые славились своей хитростью в защите легендарных сокровищ.

Еще одним мифом, который мы сегодня развенчаем, является традиционный цвет праздника. Изначально он был синим, и сам Святой Патрик носил синие одежды и его рыцари и последовали предпочитали синий цвет. Но в 18 веке ирландские националисты выбрали национальным цветом зеленый - который постепенно "перекрасил" фестиваль.

Читайте также: День Святого Патрика: праздник пива и веселья

4,7 средний рейтинг из 5 на основе 49 оценок
загрузка...