Погода в твоем городе

50 белух попали в ловушку льда в Арктике

T
17 мая 2021, 20:50

Это беспрецедентный случай с 1980-х годов

50 белух попали в ловушку льда в Арктике

50 белух застряли в бухте Пенкигнгей. Предположительно, они находятся в ледяном плену с января, но специалисты увидели их только в апреле. Животных кормят и постоянно наблюдают, сообщает Ice Age Now.

Будем надеяться, что белухи, застрявшие в ледяной неволе на Чукотке, вскоре смогут сбежать, поскольку термометры начали подниматься и лед начал таять. Однако, когда полностью растает лед, сказать невозможно - возможно, через 10 дней - а может, это может произойти в конце мая, сообщает пресс-служба национального парка «Берингия».

По словам зоолога, специализирующегося на морских млекопитающих, Григория Цидулко, белухи - активные пловцы, благодаря чему полынья осталась открытой и продолжает расширяться.

Они уже съели большую часть рыбы, которую смогли поймать за 4 месяца в ловушке.

Цидулко считает, что шанс на выживание есть, поскольку арктические животные приспособлены к периодам без еды. В настоящее время они живут за счет жировых запасов, сохраняемых летом и осенью, и ученые также их кормят. Хотя рыбные запасы Сенявинского пролива достаточны для выживания белух летом, они уже съели большую часть рыбы, которую смогли поймать за 4 месяца нахождения в ловушке.

В 1984 году произошла масштабная трагедия - несколько тысяч белух застряли в ледяной неволе. Зимой и весной местные жители использовали бензопилы, чтобы дыра не закрылась. На помощь животным даже был вызван ледокол, но большая часть белух не последовала за ним и погибла.

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 62 оценок
загрузка...