Старая версия

В результате разлива притоков реки Амазонка пострадало 400 тысяч человек

В результате разлива притоков реки Амазонка пострадало 400 тысяч человек

Уровень рек поднялся до рекордного уровня


Сильные дожди в тропических лесах Амазонки привели к тому, что реки поднялись почти до рекордного уровня, затопили небольшие бразильские города и угрожали столице штата Манаусу еще одной катастрофой после того, как он был серьезно поражен пандемией коронавируса. Об этом передает агентство Reuters.

По данным Службы гражданской обороны штата Амазонас, более 400 тысяч человек пострадали от наводнения, многие из которых были эвакуированы из-за повышения уровня воды.

По данным мэрии, река Рио-Негро поднималась примерно на 3 см в день, а в понедельник, 17 мая, улицы в центре Манауса уже были под водой.

«Уровень воды ... третий по величине в истории города. Если так будет продолжаться, он преодолеет рекордное наводнение 2012 года», - сказал официальный представитель мэра Эмерсон Куарежма.

По словам Филипа Фирнсайда, эколога из Национального института исследований Амазонки в Манаусе, несмотря на то, что количество осадков меняется от года к году, изменение климата принесло особенно сильные дождливые годы, а также очень засушливые годы, которые нанесли ущерб сельскому хозяйству. По его словам, вырубка лесов на Амазонке также может способствовать долгосрочным изменениям, но не влияет на количество осадков из года в год.

Доступ к рынку Манаус на краю Рио-Негро находится под водой, и в городе построены деревянные мостки для пешеходов.

Выше реки Амазонки небольшие прибрежные городки, такие как Анама с населением 12700 человек, были полностью затоплены, что вынудило жителей поднять уровень пола в своих деревянных домах или эвакуироваться.

В Манаусе под угрозой оказались дома 4700 семей. Мэр Дэвид Алмейда предложил им стипендии на аренду другого жилья, если они будут вынуждены эвакуироваться.

4,9/5 (38 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео