Старая версия

В Антарктиде откололся самый большой в мире айсберг

В Антарктиде откололся самый большой в мире айсберг

Площадь айсберга А-76 составляет около 4320 кв. км


Огромный айсберг откололся от шельфового ледника Ронне, который находится в море Уэдделла в Антарктиде. Площадь айсберга, получившего название А-76, составляет около 4320 кв. км, что в настоящее время делает его самым большим айсбергом в мире.

Как сообщило Европейское космическое агентство, запечатленный на снимках из космоса, сделанных миссией Copernicus Sentinel-1, айсберг имеет длину около 170 км и ширину 25 км. Айсберг А-76 был обнаружен Британской антарктической службой и подтвержден Национальным ледовым центром США.

Миссия Sentinel-1 состоит из двух спутников на полярной орбите, которые используют радиолокационные изображения C-диапазона с синтезированной апертурой, передавая данные независимо от дня или ночи. Это позволяет нам круглый год наблюдать за удаленными регионами, такими как Антарктида.

Огромные размеры айсберга делают его самым большим в мире, ранее первое место по этому показателю принадлежало айсбергу A-23A (площадь – около 3880 кв. км), который также находится в море Уэдделла. Для сравнения, площадь айсберга А-74, отколовшегося от шельфового ледника Бранта в феврале этого года, составляла всего 1270 кв. км.

4,2/5 (14 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео