Старая версия

Всего 20 компаний производят более половины одноразовых пластиковых отходов

Всего 20 компаний производят более половины одноразовых пластиковых отходов

Традиционно пластик используют только один раз, прежде чем выбросить


Всего 20 компаний в мире являются источником более половины всех одноразовых пластиковых изделий, выбрасываемых во всем мире. Таков вывод анализа корпоративной сети, стоящей за производством пластика, сообщает BBC.

В исследовании было рассмотрено около тысячи заводов, которые производят сырье, необходимое для одноразовой продукции. Пластиковые бутылки и пакеты входят в число миллиардов предметов, которые используются один раз, а затем выбрасываются, часто попадая в океаны.

В ходе исследования, проведенного консорциумом, включающим Лондонскую школу экономики, было изучено, какие компании составляют основу цепочки поставок пластмасс и производят полимеры - строительные блоки всех пластмасс. Он называет 20 нефтехимических компаний, которые, по его словам, являются источником 55% одноразовых пластиковых отходов в мире. В число компаний входят ExxonMobil, Dow и Sinopec.

В исследовании также оценивается, в каких странах образуется больше всего одноразовых пластиковых отходов, исходя из расчета на душу населения. Великобритания занимает четвертое место с более чем 40 кг пластиковых отходов на человека в год, заявляют авторы, в то время как Австралия занимает первое место, а Соединенные Штаты - второе. Частично увеличение спроса на пластик связано с потребностью в масках и другом защитном и медицинском оборудовании для борьбы с кризисом Covid.

Исследование проводилось австралийским фондом Minderoo Foundation и консорциумом, включающим LSE, исследователей рынка Wood Mackenzie и Стокгольмского института окружающей среды.

В отчете говорится, что американская компания ExxonMobil является крупнейшим производителем одноразового пластика, за ней следуют: Dow, Sinopec, Indorama Ventures, Saudi Aramco, PetroChina, LyondellBasell, Reliance Industries, Braskem, Alpek SA de CV, Borealis, Lotte Chemical, INEOS, Total, Jiangsu Hailun Petrochemical, Far Eastern New Century, Formosa Plastics Corporation, China Energy Investment Group, PTT и China Resources.

По словам директора фонда по финансам и прозрачности Доминика Чарльза, исследование подчеркивает, «каким образом будущее кризиса пластиковых отходов находится в руках всего 20 компаний».

В отчете говорится, что производство пластика должно вырасти на 30% в следующие пять лет, что приведет к увеличению выбросов углерода, а также к увеличению количества пластиковых отходов.

4,3/5 (13 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео