Старая версия

Сколько и какой рыбы добывается в мире?

Сколько и какой рыбы добывается в мире?

За последние 20 лет мировое потребление морепродуктов и рыбы выросло более чем в 2 раза


Мировой аппетит к рыбе и рыбным продуктам не собирается снижаться. Отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) демонстрирует значительную и растущую роль рыболовства и аквакультуры в обеспечении продовольствием, питанием и занятостью населения Земли.

Как подсчитали специалисты, за последние 20 лет потребление морепродуктов выросло на 122%. Сегодня каждый человек в среднем съедает около 22,3 кг рыбы и другой морской продукции в год. Ежегодно в мире коммерческие рыболовные суда вылавливают более 96 миллионов тонн рыбы. Самые активные в рыболовстве страны — Китай, Индонезия, Перу, Россия, США, Индия и Вьетнам — ответственны за половину всей выловленной рыбы.

Больше всего вылавливают в море перуанского анчоуса (Engraulis ringens). Большая часть улова приходится на 2 страны – Перу и Чили. На втором месте оказался минтай – 3,4 млн т. Третья по популярности рыба – тунец, его выловили 3,2 млн т. Причем это количество составило 66,7% от всей популяции данного вида.

Но кроме рыбы, человечество пользуется и другими дарами моря. За год улов других морских животных (кроме рыбы) составил 82,1 млн, водорослей – 32,4 млн т, декоративных ракушек и жемчуга – 26 тыс. т. 89% от этого количества приходится на страны Азии.

Как посчитали в ФАО, 59,5 млн людей заняты в секторе рыболовства и аквакультуры – 39 млн занимаются рыболовством, 20,5 млн – другими видами деятельности, связанными с аквакультурой. Лидирует в этам плане Азия.

5/5 (14 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео