Старая версия

В Конго землетрясение магнитудой 5,3 вызвало серьезные разрушения

В Конго землетрясение магнитудой 5,3 вызвало серьезные разрушения

Жители опасаются второго извержения вулкана Ньирагонго


Землетрясение на границе Конго и Руанды во вторник, 25 мая, разрушило здания в городе Гома и вызвало опасения, что ближайший вулкан Ньирагонго снова извергнется через три дня после того, как десятки людей были убиты, а 17 деревень были разрушены лавой.

Землетрясение силой 5,3 балла по данным Rwandan Seismic Monitor было крупнейшим из более чем 100 подземных толчков, последовавших за извержением в субботу, 22 мая, вулкана на горе Ньирагонго, одного из самых активных и опасных в мире. Об этом сообщает Reuters.

В результате землетрясения было разрушено несколько зданий в двухмиллионном городе, и по словам свидетелей, по меньшей мере три человека были вытащены из-под завалов и доставлены в больницу.

По данным Rwanda Seismic Monitor, оно произошло в 11:03 и возникло в секторе Ругереро на западе Руанды.

24 мая в городе произошло 119 подземных толчков, но интенсивность начала снижаться, сказал Касерека Махинда, научный руководитель обсерватории вулкана Гома.

Землетрясения были вызваны тем, что тектонические плиты пытались восстановить свое равновесие после извержения.

За последние сутки в Гоме образовались многочисленные трещины в земле, протяженностью несколько сотен метров, которые пересекают главные бульвары города.

По данным ООН, в результате извержения около тысячи домов были разрушены и более 5 тысяч человек покинули свои дома.

«По данным властей, 32 человека погибли в результате инцидентов, связанных с извержением, в том числе семь человек были убиты потоком лавы и еще пять человек задохнулись от газов», - сообщило УВКБ ООН по делам беженцев.

Поток лавы остановился в нескольких сотнях метров от городской черты, но по пути разрушил 17 деревень, отключил основное электроснабжение и заблокировал главную дорогу, нарушив доставку помощи в одно из самых неблагополучных с точки зрения продовольствия мест в Африке.

По заявлению УВКБ ООН, лавовое озеро в кратере вулкана, похоже, снова наполнилось, что вызывает опасения по поводу новых трещин или нового извержения. Вулканолог из Гомы Дарио Тедеско заявил, что опасается, что толчки могут открыть еще одну трещину.

Международная федерация Красного Креста заявила, что более полумиллиона человек потеряли доступ к безопасной воде, поскольку лава разрушила один из важнейших источников водоснабжения.

«Хотя поток лавы остановился, власти предупредили, что опасность еще не миновала и сейсмическая активность в этом районе может вызвать новые потоки лавы. Не исключен ущерб инфраструктуре», - говорится в сообщении IFRC.

4,3/5 (72 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео