Погода в твоем городе

Олимпийские игры в Токио могут привести к появлению штамма «олимпийского коронавируса»

T
27 мая 2021, 19:00

Об этом предупреждает глава профсоюза японских врачей

Олимпийские игры в Токио могут привести к появлению штамма «олимпийского коронавируса»

Глава профсоюза японских врачей предупредил во вторник, что проведение Олимпийских игр в Токио этим летом с участием десятков тысяч человек со всего мира может привести к появлению «олимпийского» штамма коронавируса. Об этом сообщает агентство REUTERS.

Япония пообещала провести «безопасную и надежную» Олимпиаду 2020 года в Токио после отсрочки на год, но она изо всех сил пытается сдержать четвертую волну инфекции и готовится к продлению чрезвычайного положения на большей части страны.

Японские официальные лица, организаторы Олимпийских игр и Международный олимпийский комитет (МОК) пообещали, что Игры будут проводиться, хотя и при строгих мерах по предотвращению заражения. Иностранные зрители не будут присутствовать, а решение по местным зрителям ожидается в следующем месяце.

Но даже несмотря на эти шаги, остаются опасения по поводу притока спортсменов и официальных лиц в Японию, где вакцинация остается крайне медленной: чуть более 5% населения сделали прививки.

По словам Наото Уэяма, главы Союза врачей Японии, в связи с тем, что прибывают люди из более чем 200 стран и территорий, Игры, которые должны начаться через восемь недель, представляют собой опасность.

«Все различные мутантные штаммы вируса, существующие в разных местах, будут концентрироваться и собираться здесь, в Токио. Мы не можем отрицать возможность появления даже нового штамма вируса», - сказал он на пресс-конференции.

«Если такая ситуация возникнет, это может означать, что олимпийский штамм вируса в Токио станет огромной трагедией и объектом критики даже в течение 100 лет».

Но Кенджи Сибуя, директор Института здоровья населения Королевского колледжа в Лондоне, который недавно помогал кампании вакцинации в Японии, преуменьшил опасность, присущую Играм.

«Мутация происходит, когда вирус остается у людей с ослабленным иммунитетом или частично иммунизированных в течение длительного периода времени», - сказал Сибуя.

«Так что, на мой взгляд, нынешняя ситуация в Японии более опасна, чем (во время) Игр в Токио», - сообщил он.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 72 оценок
загрузка...