Старая версия

Численность сайгаков в Казахстане выросла в 2,5 раза за 2 года

Численность сайгаков в Казахстане выросла в 2,5 раза за 2 года

Популяция этой необычной антилопы почти достигла миллиона особей


Власти Казахстана заявили, что популяция находящейся под угрозой исчезновения антилопы сайгака увеличилась более чем вдвое с 2019 года, что дает защитникам окружающей среды новую надежду на долгосрочное выживание степного животного.

Популяция сайгака в этой центральноазиатской стране увеличилась с 334 000 до 842 000 особей. Она продолжает расти после массового вымирания в 2015 году. В заявлении министерства экологии Казахстана говорится, что этот бум стал «показателем эффективности мер по сохранению популяций сайгака и противодействию браконьерству».

Обширная степь бывшей советской страны является домом для большей части сайгаков в мире. Помимо Казахстана, сайгаки обитают на территориях Монголии, Узбекистана, Туркменистана, а также в Калмыкии (Россия). Однако общая численность антилоп в этих местах не превышает 30 тысяч особей.

В 2015 году около 200000 антилоп более половины общей популяции на то время – погибли из-за бактерии Pasteurella multocida, вызывающей острую зоонозную инфекцию пастереллёз. Бактерия распространилась в необычно теплых и влажных условиях, наблюдавшихся в Казахстане.

В прошлом году из-за коронавируса в Казахстане не производился подсчет популяции сайгаков, пишет phys.org. Исследования нынешнего года подтвердили рост популяции.

4,7/5 (64 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео