ukraine-flag Допомогти ЗСУ можна, здійснивши переказ з платіжної картки за цим посиланням

В сотнях озер в США и Европе в течение последних 40 лет снижается уровень кислорода

В сотнях озер в США и Европе в течение последних 40 лет снижается уровень кислорода

Это может привести к увеличению выбросов метана


Новое исследование показало, что за последние четыре десятилетия уровень кислорода в сотнях озер в США и Европе упал. Об этом сообщает агентство Reuters.

По словам авторов, снижение содержания кислорода может привести к увеличению улова рыбы, цветению водорослей и выбросам метана.

Исследователи изучили температуру и растворенный кислород - количество кислорода в воде - почти в 400 озерах и обнаружили, что снижение было повсеместным. Их исследование, опубликованное в 2 июня в журнале Nature, показало, что растворенный кислород упал на 5,5% в поверхностных водах этих озер и на 18,6% в глубоких водах.

Авторы говорят, что их результаты показывают, что повышение температуры и снижение прозрачности воды в результате деятельности человека вызывают снижение содержания кислорода.

Этот след включает потепление, вызванное изменением климата, и снижение прозрачности воды, частично вызванное стоками из сточных вод, удобрений, автомобилей и электростанций.

Глубокое падение уровня кислорода имеет решающее значение для водных организмов, которые более чувствительны к повышению температуры, таких как холодноводные рыбы. В летние месяцы они зависят от более низких температур, но если в глубоких водах мало кислорода, эти организмы не могут выжить.

Около четверти исследованных озер действительно показали увеличение содержания кислорода в поверхностных водах, что, по словам Роуз, является плохим признаком, потому что это, вероятно, связано с усилением цветения водорослей - внезапным ростом сине-зеленых водорослей. В этих озерах, по его словам, растворенный кислород был «очень низким» в глубоких водах и неприемлем для многих видов.

Исследования показывают, что отложения в таких озерах, испытывающих нехватку кислорода, выделяют метан, мощный парниковый газ.

Озера, которые исследовали ученые, находились в США или Европе, за исключением одного в Японии и нескольких в Новой Зеландии. Авторы заявили, что данных для включения других частей мира недостаточно.

4,8/5 (63 оценок)

Погода в Украине

Винница
+17°
Луцк
+23°
Днепр
Донецк
Житомир
+19°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+21°
Киев
+21°
Кропивницкий
Севастополь
+20°
Симферополь
+25°
Луганск
+17°
Львов
+23°
Николаев
+22°
Одесса
Полтава
Ровно
+23°
Сумы
Тернополь
+26°
Харьков
+23°
Херсон
Хмельницкий
+23°
Черкассы
+18°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео