Погода в твоем городе

Ныряльщик попал в пасть кита и выжил

T
12 июня 2021, 23:20

Ловца лобстеров проглотил горбатый кит

Ныряльщик попал в пасть кита и выжил

В пятницу, 11 июня, опытный аквалангист Майкл Паккард пережил второе рождение. 56-летний американец уже давно охотится на лобстеров, но подобный инцидент случился с ним впервые.

Паккард совершал второе погружение за день у побережья пляжа Херринг-Коув (Массачусетс, США). Вокруг было множество других рыбацких лодок. Температура и прозрачность воды были отличными, и ничто не предвещало беды.

«Внезапно, я почувствовал невероятно сильный толчок, следующее, что я помню, — это полная темнота. <…> Я мог чувствовать, что двигаюсь, и что кит сжимает челюсти», — рассказал Паккард после выписки из больницы.

«Я подумал про себя:«Мне не выбраться отсюда. Всё кончено, я мертв». Я мог думать только о своих сыновьях - им 12 и 15 лет», - вспоминает ныряльщик.

Сперва он подумал, что попал в пасть белой акулы. Но быстро понял, что не чувствует зубов и догадался, что его пытается проглотить кит. Это придало Майклу сил, он начал сопротивляться. Киту это не понравилось. Он начал мотать головой и в конце концов всплыл и выплюнул жертву. По оценкам Паккарда, он находился в пасти морского гиганта 30-40 секунд, прежде чем увидел свет и оказался в воде.

Одна из рыбацких лодок подобрала Паккарда и доставила в ближайшую больницу. Как оказалось, ныряльщик обошелся без переломов и других серьезных травм.

Как пишет Cape Cod Times, это первый случай нападения горбатого кита на человека. Пищевод у этих млекопитающих слишком узок, чтобы проглотить такую крупную добычу. Специалисты допускают, что на Паккарда случайно наткнулся молодой кит. Во время еды горбатые киты широко открывают рот, заглатывая воду вместе с рыбой, и продолжают плыть вперед. При этом их обзор временно блокируется, они движутся практически вслепую. Именно это является основной причиной того, что горбатые киты часто запутываются в рыболовных сетях.

4.1 средний рейтинг из 5 на основе 23 оценок
загрузка...