Погода в твоем городе

Учёные проверили жизнеспособность пресноводных моллюсков в искусственных водоёмах

T
13 июня 2021, 16:15

Подведены итоги крупного международного проекта, в котором приняли участие биологи из 22 стран

Учёные проверили жизнеспособность пресноводных моллюсков в искусственных водоёмах

Ведущие малакологи (ученые, изучающие моллюсков) объединили усилия для того, чтобы выяснить в глобальных масштабах, какую роль играют искусственные и преобразованные человеком водоёмы в сохранении и поддержании популяций редких, исчезающих видов мягкотелых, и может ли антропогенная водная среда заменить природную.

В реализации международного проекта приняли участие 36 учёных из Португалии, США, Великобритании, Люксембурга, Китая, Японии, Италии, Франции, Аргентины, Бразилии, Австралии, России, ЮАР и ряда других стран. Исследовательскую группу возглавил профессор Университета Минью Роналду Соуза (Брага, Португалия).

В мире начитывается 965 видов пресноводных моллюсков отряда унионида (беззубок, перловиц и жемчужниц). Около 45% из них находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что антропогенные среды обитания часто оказывают негативное воздействие на биоразнообразие, они могут также служить убежищами для некоторых видов. Униониды вселяются в искусственные водные сооружения через соединения с естественными водоёмами либо вместе с рыбами, которые переносят личинок моллюсков на жабрах и на теле.

Участники проекта установили: 248 видов крупных двустворчатых моллюсков способны колонизировать созданные человеком неприродные местообитания. Такие устойчивые виды были отмечены в водоёмах США, России, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Австралии. Таким образом, четверть видов отряда унионида могут существовать в искусственных водоёмах.

Вместе с тем отмечается тенденция: подавляющее большинство видов пресноводных моллюсков способно существовать исключительно в естественных условиях. Это, например, виды, обитающие в горных ручьях с чистой водой, пишет Global Change Biology.

Наибольшую приспособленность к антропогенным водным объектам демонстрируют обитатели равнинных водоёмов – рек и больших озёр с достаточно грязной водой. Учёные называют такие виды «генералистами». Они способны нормально адаптироваться и встраиваться в новую экосистему, подобно людям-космополитам, легко приспосабливающимся к жизни в разных странах.

В то же время учёные отмечают, что антропогенные местообитания могут быть экологическими ловушками для моллюсков. Осушение водных объектов (например, сброс воды из канала) образовавшиеся популяции не переносят, и моллюски погибают.

Международная группа исследователей пришла к выводу о необходимости бережного отношения к антропогенным местообитаниям, в которых образуются достаточно устойчивые биоценозы и экосистемы. Вместе с тем искусственные водоёмы не могут полностью заменить естественные, поэтому важным пунктом в сохранении биоразнообразия является расширение системы заповедников и национальных парков.

4.3 средний рейтинг из 5 на основе 43 оценок
загрузка...