Погода в твоем городе

В прибрежных районах Арктики лед стал вдвое тоньше

T
13 июня 2021, 20:30

Арктический лед исчезает вдвое быстрее, чем прогнозировали ученые

В прибрежных районах Арктики лед стал вдвое тоньше

Согласно опубликованному исследованию, лед в таких местах, как море Лаптевых, Карское и Чукотское моря, которые граничат с частями Сибири и Аляски, сокращается почти в два раза быстрее, чем предполагали ученые. Об этом пишет Scientific American.

Вероятно, это связано с тем, что предыдущие исследования не полностью учитывали ключевую переменную в Арктике: влияние изменения климата на снег.

Измерение толщины морского льда - дело непростое. В отличие от протяженности морского льда - количества океана, покрытого льдом в любой момент времени - толщину невозможно измерить, глядя на спутниковые изображения.

Вместо этого ученые используют специальные спутниковые инструменты, чтобы посылать радиолокационные импульсы, которые ударяются о лед, отражаются и сообщают им высоту льда, выступающего из поверхности воды. Эта информация помогает ученым рассчитать толщину льда.

Но есть загвоздка. По мере накопления снега он может утяжелять лед, заставляя его опускаться ниже в воде. Это означает, что ученые должны учитывать количество снега на поверхности, чтобы точно оценить толщину льда.

До недавнего времени многие исследовательские группы использовали снежную карту, разработанную на основе данных, собранных дрейфующими станциями, разбросанными по океану. Карта показывает ученым, насколько глубокий снег в разное время года в разных частях Арктики.

Проблема в том, что этим данным уже несколько десятков лет. Карта на самом деле не учитывает изменения морского льда во времени, особенно изменения, вызванные потеплением в Арктике.

Многолетний лед пережил не один сезон, и, как правило, он намного толще, чем однолетний. Но в последние несколько десятилетий, как показывают исследования, из-за потепления Арктики исчезла большая часть многолетних льдов. У более молодого льда, который остался, не так много времени, чтобы накопить снег. Это означает, что старая снежная карта может не отражать всех реалий новой, более теплой Арктики.

В новом исследовании используется более динамичная модель снега для оценки толщины льда в прибрежных арктических морях. Было обнаружено, что толщина льда от года к году колеблется гораздо сильнее, чем предполагали предыдущие исследования.

Они также обнаружили, что лед со временем становится все тоньше - и что эти тенденции к истончению намного круче, чем показали предыдущие исследования.

Толщина морского льда - это менее обсуждаемая тенденция, чем протяженность морского льда. Но более тонкий и хрупкий лед может иметь серьезные последствия как для климатической системы Арктики, так и для деятельности человека в Северном Ледовитом океане.

Более тонкий лед легче ломается, быстрее тает летом и позволяет большему количеству солнечного света проникать в воду внизу. Это может ускорить потепление в Арктике и привести к еще большему сокращению площади льда. Это может облегчить судоходство и бурение нефтяных скважин, но затруднить подледную рыбалку и охоту, особенно для коренных общин.

Толщина морского льда также помогает создавать модели климата, которые позволяют прогнозировать, как Арктика изменится в будущем. Это означает, что важно, чтобы данные были точными.

Новое исследование показывает важность использования новейших измерений снега. И это демонстрирует, как разные снежные карты дают разные результаты в разных регионах Арктики.

5 средний рейтинг из 5 на основе 31 оценок
загрузка...