Погода в твоем городе

15 июня – Всемирный день ветра

T
15 июня 2021, 08:15

Во вторник, 15 июня, в мире отмечают День ветра

15 июня – Всемирный день ветра

Всемирный День Ветра (Global Wind Day) отмечается 15 июня во всем мире. Впервые Европейская ассоциация ветроэнергетики (EWEA) и Всемирный совет по энергии ветра (GWEC) отметили этот день в Европе в 2007-м году. К 2009-му, когда к празднованию присоединились более 30 стран, эта дата приобрела статус всемирного дня и ежегодно отмечается 15 июня. Лозунгом Дня ветра стали слова «За ветроэнергетическими установками — будущее!». С каждым годом количество заинтересованных стран быстро растет.

Цель проведения праздника – привлечение внимания общественности к огромному потенциалу ветроэнергетики – направлена в первую очередь на представителей энергетических комплексов разных стран. По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем, связанных не только с энергетикой, но и с экономикой и экологией. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата.

Мировым лидерами в области «зелёной» энергетики считаются Дания (мировой пионер в развитии ветроэнергетики), Китай, Кения (активно развивает строительство солнечных станций), Исландия. Активно развивается ветряная энергетика и в Германии, в США и других странах.

Развивается ветроэнергетика и в нашей стране. По итогам 2019-го, в Украине ВЭС вырабатывали 1170 МВт электроэнергии. Это – более 18% электричества, вырабатываемого в стране «зелеными» источниками. Благодаря ВЭС за год сократились выбросы углекислого газа на 2,27 млн т и сэкономлено 625 тыс. т угля или 200 тыс. кубометров газа.

Одним из крупнейших в Украине проектов ветряных станций является Ботиевская ВЭС (200 МВт). Используя ее мощность, можно обеспечить электричеством в течение пяти месяцев такой город, как Запорожье со всеми промышленными объектами. В Ботиевскую ВЭС инвестировано более 300 миллионов евро.

А вот в мире лидирует китайский ветропарк Ганьсу (это настоящий «лес» из 7 000 турбин). Он уже достиг мощности порядка 8 ГВт, но китайцы на этом не останавливаются и задекларировали ее увеличение в следующем году до 20 ГВт. Стоимость этого проекта - порядка 17 млрд долларов.

Организаторы Дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится также знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности. В этот день во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветровые станции и встречи с экспертами, проходят лекции и семинары. Людям на практике показывают, как рождается энергия ветра.

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 27 оценок
загрузка...