Погода в твоем городе

Германия расширит пространство для ветроэнергетики за счет систем навигации аэропортов

T
15 июня 2021, 14:10

Ветропарки установят вместо устаревших систем навигации аэропортов

Германия расширит пространство для ветроэнергетики за счет систем навигации аэропортов

Федеральное министерство экономики Германии хочет расширить место для ветроэнергетики на суше, передает aussiedlerbote.de.

Для этого немецкому управлению воздушным движением хотят выделить средства для демонтажа устаревших систем навигации. Это так называемые поворотные радиомаяки. Модернизация площадок и строительство ветряных электростанций позволит увеличить мощности немецкой ветроэнергетики на 700 мегават. Это примерно половина того, что построили в Германии в 2020 году.

Поворотные радиомаяки – это навигационные системы для управления самолетами. Они очень чутки к магнитным полям – их работа легко нарушается ветряными турбинами. Поэтому ветряные генераторы никогда не ставят с ними рядом. Так было в Германии всегда: радиомаяки и ветряки – территориальные антагонисты.

Но сейчас это ограничение становится не важным. Управление воздушным движением все больше переходит на спутниковую навигацию. Поворотные радиомаяки морально устарели, а площади они занимают большие, в основном возле аэропортов. Предложение правительства состоит в том, чтобы радиомаяки демонтировать, а территорию отдать ветроэнергетике.

Для демонтажа устаревших систем навигации - так называемых «поворотных радиомаяков» - выделят средства Немецкому управлению воздушным движением.

Германию сегодня многие критикуют за медлительность в развитии наземной ветроэнергетики. Причины – в длительном планировании и согласовании строительства. Но главное – в множестве связанных с отводом земли судебных процессов и дефиците подходящих участков. Федеральное правительство хочет ужесточить свои климатические цели. Возможности добычи чистой энергии в Германии ограничены. Поэтому многие эксперты считают, что потребуется намного больше ветряных турбин. Демонтаж поворотных маяков для строительства ветряных электростанций в этой ситуации – прорывная идея.

4.8 средний рейтинг из 5 на основе 84 оценок
загрузка...