Погода в твоем городе

Ученые получили аромат ванили из старых пластиковых бутылок

T
19 июня 2021, 12:48

Помогла им генетически модифицированная кишечная палочка

Ученые получили аромат ванили из старых пластиковых бутылок

Ванилин важен для пищевой и косметической промышленности. Исследователям удалось получить это ароматическое вещество из старых пластиковых бутылок. Новый метод может облегчить путь к выходу из ловушки пластикового мусора, сообщает Der Spiegel.

Исследователи Джоанна Сэдлер и Стивен Уоллес из Эдинбургского университета, Шотландия, представили новую идею повторного использования пластиковых бутылок. Они разработали процесс, при котором полиэтилентерефталат (ПЭТ), используемый для производства бутылок, сначала расщепляется на основные составляющие - терефталевую кислоту. На втором этапе она с помощью бактерий превращается в ванилин. По производимому объему ванилин считается главным ароматизатором в мире и используется, в частности, в пищевой и косметической промышленности.

Ванилин добывают из стручков ванили или биотехнологическими методами. Однако эти способы являются дорогостоящими и не могут удовлетворить мировой спрос на ароматизатор. Поэтому сегодня большая его часть синтезируется из химических веществ, получаемых из ископаемого топлива.

Новый процесс может представлять собой альтернативный метод производства этого вещества. В нем используются генетически модифицированные бактерии Escherichia coli (кишечной палочки). При увеличении температуры им удается превращать терефталевую кислоту в ванилин. По данным исследователей, в настоящее время коэффициент переработки составляет 79%. Однако планируется дальнейшая работа по увеличению этого показателя. Кроме того, планируется также масштабировать процесс для переработки большего количества пластика. Ученые особо подчеркивают тот факт, что в процессе переработки ПЭТ в ванилин не требуются дополнительные реагенты и не производятся токсичные отходы.

4.6 средний рейтинг из 5 на основе 52 оценок
загрузка...