Погода в твоем городе

20 июня – Троица

T
19 июня 2021, 23:51

История и традиции праздника

20 июня – Троица

В православии праздник, завершающий пасхальный цикл, имеет несколько названий. Первое название – «Пятидесятница» – слово библейское, означает просто «пятидесятый день от Пасхи». Второе название – «Праздник сошествия Святого Духа» — в память события, произошедшего в Иерусалиме в пятидесятый день после Воскресения Христа. Третье название – «День Святой Троицы» или просто «Троица», как говорят в народе, – представляет собой более позднее богословское осмысление этого события.

Даты празднования у православных и католиков

Как видно из названия, празднование Пятидесятницы связано с Пасхой и не имеет фиксированной даты. В отличие от православной, в католической церкви праздники Пятидесятницы и Троицы разделены. Сперва отмечается Пятидесятница, а через неделю после нее – Святая Троица. В этом году Пятидесятница католиками отмечалась 23 мая, а Троица – в воскресенье, 30 мая (на 57-й день после Пасхи). Православные христиане Троицу отмечают в этом году 20 июня.

История праздника

Согласно библейским сказаниям, Святой Дух спустился к апостолам, которые к тому моменту уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, впоследствии ставшей первым христианским храмом.

Следует отметить, что после сошествия Святого Духа апостолы заметили некоторые перемены: они внезапно научились исцелять и пророчествовать. При этом они еще и заговорили на разных языках: это знание им было дано, чтобы нести Слово Божие по миру. После этого апостолы отправились проповедовать всем народам во всех землях.

Троицей этот праздник называется потому, что именно в этот день миру открылась вся полнота действия Пресвятой Троицы, и люди научились поклоняться и прославлять три ипостаси единого Божества: Отца, Сына и Святого Духа. Официально его начали отмечать в конце IV века, после утверждения на Вселенском соборе. А вот наши предки стали отмечать Троицу только спустя 300 лет после крещения Руси, в конце XIII — начале XIV веков.

Обычаи и приметы

На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Литургия на Пятидесятницу необычайно живописна: полы в храме выстилают полевыми травами, ветвями берез, в вазах стоят цветы. Пол храма устлан свежескошенной травой, запах ее мешается с ароматом ладана. Цвет облачений священнослужителей — зеленый.

Обычно сразу же после Литургии в храме служат великую вечерню (по уставу она должна совершаться вечером, но многие прихожане тогда не смогут на нее прийти). На вечерне поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священник читает три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и об упокоении душ всех усопших. В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях. Коленопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

В народе были свои обычаи отмечать праздник, который длился три дня (Зеленые святки). Поста на Троицу нет, поэтому праздновали в семейном кругу за богато накрытым яствами столом. Начинали подготовку в пятницу, когда хозяйки проводили генеральную уборку. В субботу шли в лес и на луг за травами, которыми украшали дом. В некоторых регионах было принято посещать кладбища и поминать усопших (в других областях это делают в понедельник после Троицы). В воскресенье после посещения церкви устраивали застолье, на которое приглашали близких и родственников. После чего, ближе к вечеру, устраивали гулянья.

По народным поверьям, на Троицу следует придерживаться ряда запретов. Нельзя проводить земляные работы. Запрещалось пилить и рубить деревья. Наоборот, раньше девушки украшали березу, рябину или иву (которые часто используются в ритуалах на Троицу) лентами, цветами и венками.

Считалось, что в эти три дня активизируются русалки и лешие, поэтому в течение Зеленых святок нельзя было купаться в реках и озерах. Также нельзя было ходить в лес в Зеленое воскресенье.

Убирать дом, стирать белье, шить, резать — всю эту работу по дому нельзя делать в период Троицы. Исключение составляет только приготовление пищи для семьи и домашних или домашних животных. Впрочем, официальная церковь считает, что работать на Троицу можно, если так складываются обстоятельства. Выкроить время для молитвы можно и на рабочем месте, а пойти в храм придется в другой день. А вот венчаться или посещать кладбища на Троицу священнослужители не советуют.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 56 оценок
загрузка...