Погода в твоем городе

​Что скрывают американские и египетские мумии?

T
29 марта 2017, 10:05

Секрет легендарных мумий раскрыт.

Вас интересует мумификация? Подобная процедура в наше время стоит около 70 000 долларов за человека и 4 000 долларов за домашнее животное.

Столь высокая стоимость процедуры объясняется ее редкостью. Зато еще несколько тысяч лет назад люди довольно часто пытались сохранить своих великих предков, превращая их в мумий.

Особенно эта процедура была популярна в странах с жарким климатом, например, Перу и Египте.

Современные технологии позволяют посетителям музеев увидеть, что скрывают бинты мумий, и как эти люди выглядели раньше.

Мы собрали несколько изображений, доступные на одной из выставок Чикаго, однако, большую часть экспозиции снимать запрещено, поэтому увидеть их можно только собственными глазами.

Коренное население Америки начало создавать мумии еще до египтян. Например, эта "ложная голова" была изображена на вершине мумии культуры Чанкай.

А эти "чучела" семей находились в специальной погребальной яме, которая позволяла родственникам проведывать усопших.

Сканирование показало, что внутри свертка с женскими признаками были кости 20-летней женщины, а рядом кости двух детей - 6 и 2 лет.

Многие перуанские мумии были погребены вместе с инструментами, связанными с их работой, пищей и питьем. Например, в одном из захоронений был сосуд с пивом и специальными маленькими стаканчиками.

Но если сопровождающие предметы были видны сразу, то только несколько лет назад удалось сделать рентген, сканы и узи египетских и перуанских мумий.

Благодаря КТ ученые увидели 3D детали, скрытые под бинтами. Например, ниже можно оценить изображение египетской мумии "позолоченная леди".

Компьютерная томография показала, что это была женщина 40 лет с неправильным прикусом и вьющимися волосами. Исследователи даже предположили, что она умерла от туберкулеза.

Египетские мумии представляют собой настоящее произведение искусства. Это была филигранная работа, которая касалась всех сфер загробной жизни. Даже саркофаги египетских мумий покрывались рисунками и иероглифами.

При этом в египетских мумиях предпочитали убирать внутренние органы, которые хранились потом в отдельных сосудах. Зато в перуанских - все внутренности находились на своем месте.

Сканирование позволяет ученым приоткрыть завесу тайны и узнать, что происходило несколько тысяч лет назад, кем были мумифицированные люди, как они жили и от чего умерли.

Благодаря современным технологиям теперь каждый желающий может практически "развернуть" мумию.

Читайте также: На дне плотины была обнаружена церковь 16 века: видео

4,5 средний рейтинг из 5 на основе 11 оценок
загрузка...