Старая версия

У Земли «сердцебиение» длится 27,5 миллионов лет

У Земли «сердцебиение» длится 27,5 миллионов лет

Но ученые не знают, что его вызывает


За последние 260 миллионов лет динозавры приходили и уходили, Пангея разделилась на континенты и острова, которые мы видим сегодня, а люди быстро и необратимо изменили мир, в котором мы живем. Об этом пишет Science Alert.

Но, несмотря на все это, кажется, что Земля отсчитывает время. Новое исследование древних геологических событий предполагает, что на нашей планете наблюдается медленное, устойчивое «сердцебиение» геологической активности примерно каждые 27 миллионов лет.

Этот пульс сгруппированных геологических событий - включая вулканическую активность, массовые вымирания, реорганизацию плит и повышение уровня моря - невероятно медленный, это 27,5-миллионный цикл катастрофических приливов и отливов. Но, к счастью для нас, исследовательская группа отмечает, что до следующего «пульса» осталось еще 20 миллионов лет.

«Многие геологи считают, что геологические события случайны во времени», - сказал Майкл Рампино, геолог Нью-Йоркского университета и ведущий автор исследования.

«Но наше исследование предоставляет статистические доказательства общего цикла, предполагая, что эти геологические события коррелированы, а не случайны», - добавил он.

Команда провела новый анализ возраста 89 хорошо изученных геологических событий за последние 260 миллионов лет.

Как видно из приведенного ниже графика, некоторые из этих времен были тяжелыми - более восьми таких изменяющих мир событий сгруппировались вместе за геологически малые промежутки времени, образуя катастрофический «импульс».

«Эти события включают времена морских и неморских вымираний, крупных океанических бескислородных явлений, континентальных паводковых извержений базальтов, колебаний уровня моря, глобальных импульсов внутриплитного магматизма, а также времен изменений в скорости распространения морского дна и реорганизации плит», - пишет команда в своей газете.

«Наши результаты показывают, что глобальные геологические события, как правило, коррелируют и, кажется, происходят в импульсном режиме с основным циклом около 27,5 миллионов лет».

Геолог-тектоник Алан Коллинз из Университета Аделаиды, объяснил, что в этом последнем исследовании многие из событий, на которые смотрела команда, являются причинными - это означает, что одно напрямую вызывает другое, поэтому некоторые из 89 событий связаны: например, бескислородные события, вызывающие вымирание моря.

«Эта цикличность в 26-30 миллионов лет кажется реальной и длится более длительный период времени - также неясно, какова ее основная причина!», - добавил он.

Другое исследование, проведенное Рампино и его командой, показало, что причиной могут быть удары комет, а один космический исследователь даже предположил, что виновата Планета X.

Но если у Земли действительно есть геологическое «сердцебиение», это может быть связано с чем-то более близким к дому.

«Эти циклические импульсы тектоники и изменения климата могут быть результатом геофизических процессов, связанных с динамикой тектоники плит и мантийных шлейфов, или, альтернативно, могут определяться астрономическими циклами, связанными с движениями Земли в Солнечной системе и Галактике», - пишет команда в своем исследовании.

4,8/5 (4 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео