Погода в твоем городе

Французы помогут Украине создать современную инфраструктуру управления отходами

T
24 июня 2021, 08:50

С принятием законопроекта «Об управлении отходами» иностранные инвесторы смогут реализовывать проекты в этой сфере

Французы помогут Украине создать современную инфраструктуру управления отходами

Ежегодно в Украине образуется около 0,5 млрд т отходов. Более 90% из них отправляются на свалки, которые отравляют экосистему регионов, а бытовые отходы размещаются без учета возможных последствий. Ведь современные правила не способствуют появлению современных мусороперерабатывающих заводов, созданию необходимой инфраструктуры и внедрению лучших европейских технологий.

Строительство такой инфраструктуры Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский обсудил с представителями французской строительной компании Eiffage SA. Она является одним из европейских лидеров в сфере строительства и имеет опыт участия в нескольких проектах в Украине.

Министр рассказал о законопроекте «Об управлении отходами», который призван решить проблемы управления отходами в Украине. Он базируется на трех директивах ЕС. Документ уже одобрен Верховной Радой Украины в первом чтении. Сейчас идет его подготовка ко второму чтению.

По словам министра, в основу законопроекта заложены европейские принципы «загрязнитель платит», «расширенная ответственность производителя» и иерархия управления отходами, согласно которому захоронения - последний исключительный вариант, который применяется только в случае, когда с отходами больше ничего нельзя сделать.

«После принятия Верховной Радой Украины законопроекта иностранный инвестор получит больше возможностей и комфортные условия для строительства мусороперерабатывающих мощностей в Украине. Мы заинтересованы привлекать инвестиции для внедрения современных методов переработки отходов, которые помогут Украине реализовать потенциал в этой сфере», - приводит слова Абрамовского официальный сайт Минприроды.

4.9 средний рейтинг из 5 на основе 52 оценок
загрузка...