1 апреля - день Смеха

T
1 апреля 2019, 10:00

История, традиции и розыгрыши 1 апреля.

1 апреля - день Смеха

Если в интернете появились кадры с летающими пингвинами, носки неожиданно оказались сшиты между собой, на работе кто-то приклеил ваш стул, а правительство пообещало поднять пенсии, проверьте календарь, наверное, наступило 1 апреля.

И пусть этот праздник не признается на государственном уровне, зато его отмечают во всем мире, наполняя обычный день шутками, розыгрышами и приколами.

Вы можете относится к нему скептически, но избежать всеобщей эйфории 1 апреля мало кому удается, ведь рано или поздно вы окажетесь объектом шутки или мистификации.

Но откуда взялась эта сумасшедшая традиция? На самом деле история дня дурака остается загадкой, хотя и существуют десятки теорий, посвященных 1 апреля.

Первая теория связана с традиционным празднованием Нового года и сменой календарей. Древние культуры, в том числе римляне и индусы, предпочитали встречать начало года в конце марта в начале апреля, в средние века этот праздник выпадал на 25 марта - Благовещение.

Однако в 1582 году папа Григорий XIII решил ввести новый календарь - Григорианский - и начало года перенесли на 1 января.

Конечно, реформа не всем пришлась по душе, поэтому среди французов остались последователи старого календаря и традиций, которые продолжали празднование 1 апреля. Вот их то и начали называть "дураками".

Но и у этой теории есть свои нестыковки. Например, каким образом праздник распространился на другие европейские страны. В Англии новый календарь вошел в обиход только в 1752 году, а к тому времени День смеха уже успел зарекомендовать себя в стране.

Другое объяснение 1 апреля нашел Джозеф Боскин. Он пояснил, что практика первоапрельских розыгрышей берет свое начало еще с правления императора Константина, когда придворные шуты решили доказать правителю, что справились бы с его работой. Константин в ответ на шутки назначил одного из них - Кугеля - императором на один день. Именно Кугель издал указ ежегодно дурачиться в этот день.

Вот только эта версия сама оказалась розыгрышем, спланированным профессором Боскиным. Понадобилось несколько недель. пока журналисты осознали, когда и что напечали.

Как бы там ни было, весенние глупости были распространенной практикой во многих культурах. Римляне устраивали фестиваль Хиларий, радуясь воскресению Аттиса, у индусов наступало время Холи, у евреев приближался Пурим. В первую очередь, эти праздники связаны с весенним равноденствием и сменой сезона.

Розыгрыши 1 апреля

Самыми популярными первоапрельскими розыгрышами являются зашитые рукава свитеров или рубашек, приклеенные домашние тапочки, звонки поздравляющие с выигрышем в лотерею, желе вместо сока.

Не менее любимыми перевод часов на всей технике в доме, покрытие кускового мыла бесцветным лаком, чтобы оно не пенилось, замена сахара на соль и наоборот.

Отдельную категорию составляют розыгрыши в офисе, когда на заставку экрана компьютера устанавливают фото отформатированного диска или вирусов, угощают особенно кислыми конфетами или сообщают о повышении должности или зарплаты.

В кругу семьи жены разыгрывают мужей сообщением о беременности, родители готовят к сложному разговору о вашем усыновлении.

Как видите розыгрыши весьма разнообразны от невинных и не смешных, до обидных и жестоких.

Читайте также: Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Проголосовало: 70 человек.
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...