Старая версия

29 июня – Всемирный день тропиков

29 июня – Всемирный день тропиков

История и традиции праздника


Тропики — это область Земли, расположенная между тропиком Рака и тропиком Козерога (или на 23°26′14″ севернее и южнее экватора.). Тропики составляют 40% земной поверхности и содержат 36% земной суши. Здесь сосредоточено более половины возобновляемых водных ресурсов мира (54%), однако, почти половина местного населения считается уязвимой из-за нехватки воды.

На этой территории сосредоточены около 80% всех биологических видов Земли, а также значительная часть языков и культур человечества. Прогнозируется, что к 2050 году в регионе будет проживать большинство людей в мире и две трети общего числа детей.

При этом сегодня почти 20% жителей тропиков не имеют доступа к источникам чистой воды, порядка 30% не имеют доступа к электричеству. Это существенно усложняет жизнь людей и создает огромные трудности для развития региона.

По оценкам экспертов, около 70% глобального дефицита инфраструктуры приходится именно на тропические регионы. Для их развития требуются огромные инвестиции – специалисты называют цифру порядка 20 трлн долларов США ежегодно. Учреждение Дня тропиков призвано обратить внимание правительств мировых государств и глобальных инвесторов на эти важнейшие аспекты развития тропических регионов.

В июне 2014 года Генеральная Ассамблея ООН заслушала доклад Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи по тропикам. В 2016 году ООН в память о дате доклада, состоявшегося 29 июня, постановила учредить Международный день тропиков (International Day of the Tropics) и отмечать его ежегодно в этот день (резолюция A/RES/70/267).

Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям и гражданскому обществу, включая неправительственные организации, отмечать Международный день тропиков надлежащим образом и в соответствии с национальными приоритетами в целях повышения уровня осведомленности о тропиках, особых трудностях, с которыми они сталкиваются, и новых возможностях, которые в связи с ними возникают.

В прошлом году пандемия COVID-19 резко высветила роль, которую цифровые технологии играют в нашей жизни. Торговля, трудоустройство, обучение, досуг и коммуникации быстро перешли в цифровую сферу. Более 50% населения тропиков не пользуются Интернетом. Чтобы понять, какое влияние это оказывает на бедность, образование, равенство и экономику, было проведено дополнительное исследование. В этом году 28 июня в ознаменование Дня тропиков в ООН состоится презентация доклада о состоянии тропиков — «Цифровой разрыв».

4/5 (2 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео