Старая версия

Оказывается, деревья растут по ночам

Оказывается, деревья растут по ночам

Деревья растут со скоростью 1–5 мкм/ч


Деревья образуют новые клетки, используя углеводы, которые они производят в процессе фотосинтеза. Однако не доступность углеводов ограничивает рост, а давление воды в дереве, так называемый водный потенциал.

Международная исследовательская группа под руководством Романа Цвайфеля из Швейцарского федерального института лесных, снежных и ландшафтных исследований WSL пришла к удивительному выводу, что деревья растут в основном ночью, и что эта тенденция в значительной степени объясняется уровнем влажности воздуха. В первом в мире всестороннем исследовании радиального роста ствола с почасовым разрешением ученые проанализировали данные, полученные на 170 деревьях семи распространенных видов. Они расположены на 50 объектах по всей Швейцарии, исследователи обработали более 60 млн замеров. Ученые использовали высокоточные точечные дендрометры, а также данные о влажности воздуха (дефицит давления пара, ДДП) и почвы (водный потенциал почвы). Замеры проводились в швейцарских лесах с 2011 года.

Как выяснилось, деревья растут со скоростью 1–5 мкм/ч, однако эта скорость значительно варьируется в течение суток: стволы сжимаются и расширяются в диапазоне от 1 до 200 мкм в день. Всё зависит от разницы между количеством влаги в воздухе и количеством влаги, которое может удерживать воздух при насыщении. Как оказалось, в дневное время высокий ДДП сильно ограничивал рост радиального стебля и позволял лишь незначительный рост.

«Самым большим сюрпризом для нас стало то, что деревья росли даже при умеренно сухой почве при достаточно влажном воздухе. И наоборот, рост замедлялся, когда почва была влажной, но воздух был сухим», - приводит слова Цвайфеля phys.org.

Причиной этого является ограниченная способность деревьев переносить воду. Как только воздух становится суше, деревья за счет транспирации (движения воды по растению) начинают терять больше воды, чем поглощают корнями. Водный потенциал дерева уменьшается, а рост прекращается независимо от наличия углеводов.

Кроме того, ученые выяснили, что деревья перестают расти до того, как прекращается фотосинтез, — просто при достижении определенного уровня сухости воздуха. Это объясняет, почему деревья в засушливой среде накапливают углеводы, но почти не растут.

Поскольку накопление углерода (фотосинтез в течение дня) и потребление углерода (рост в течение ночи) не связаны по времени, чувствительность деревьев к климатическим факторам днем и ночью различается. Эти результаты могут изменить наш взгляд на воздействие изменения климата на леса, в частности на прогнозирование поглощения углерода лесами.

5/5 (17 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео