Старая версия

Ивана Купала: традиции и обычаи

Ивана Купала: традиции и обычаи

С этим праздником связано много традиций и обычаев, многие из которых соблюдаются и поныне


Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — один из главных праздников календаря славянских народов. Праздник отмечался 24 июня по старому стилю. После принятия христианства на Руси он прижился и в новой религии. По новому стилю Иван Купала празднуется в ночь на 7 июля, когда христиане отмечают Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи).

Иван Купала или Купайла — это отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния. В этот день люди восхваляли цветение и плодородие.

Трактовка значения слова «Купала» может быть связана с огнем, символом жаркого летнего солнца, и водой, влагой, дарующей жизнь. Огонь и вода остаются главными атрибутами праздника Ивана Купалы и по сей день. Люди верили, что вода, растения и огонь в эту ночь наполнялись чудодейственной силой и становились целебными.

Наши предки в этот день старались умыться росой. Женщины верили, что таким образом они смогут сохранить молодость и привлекательность, а мужчины надеялись стать сильнее и выносливее.

Праздновать наши предки начинали еще до захода солнца («ночь накануне Ивана Купалы»). Купальские обряды включали в себя сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, сжигание чучела, прыжки через костер или через букеты зелени, массовые купания и гадания.

Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Во времена язычества купальские праздники совершались в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

Наши предки верили, что один прыжок через костер может излечить человека от болезней и сглаза, а также привлечь счастье и удачу. А девушки верили, что, прыжки через костер сделают их красивее и привлекательнее. Особой популярностью такие забавы всегда пользовалось у влюбленных. По поверьям, если молодая пара возьмется за руки и перепрыгнет через огонь, то она будет неразлучна.

Купальская ночь - одна из самых мистических и самых магических в году. По легенде, именно в эту ночь раз в году цветет папоротник. Распускается он всего лишь на мгновение, и тот, кто успеет его сорвать, сможет обрести богатство и магическую силу. По народным поверьям, цветок также способен открывать любые замки и обнаруживать зарытые в землю клады.

Сохранилось множество купальских гаданий. Например, считалось: кто прыгнет через костер выше всех, у того будет самый счастливый год. Девушки опускали в воду венки с зажженными лучинками и следили, чей тонул, а чей уплывал. Если венок уплывал дальше всех, то его обладательница будет самой счастливой; дольше всех горящая лучинка сулила долгую жизнь. А вот если венок тонул - о свадьбе в ближайшем году можно было даже не мечтать.

4/5 (73 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео