Старая версия

В Одесской области массово гибнут божьи коровки

В Одесской области массово гибнут божьи коровки

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» выявлено почти 2 млн погибших насекомых


Сотни тысяч божьих коровок, которые смогли долететь через Тузловские лиманы к суше, поселились на песчаной пересыпи, на лугах и степных участках нацпарка и даже в камышах. Они мигрировали через лиманы в поисках тлей, основной пищи божьих коровок. После шквальных ураганов и ливней на побережье Тузловских лиманов было насчитно почти 2 млн погибших ярко окрашенных жуков. Об этом пишет в соцсети сотрудник заповедника Иван Русев.

В тех местах, где были островки или любая другая опора для мигрирующих жуков, как, например, фотоловушки для охоті за шакалами, божьи коровки останавливались и держались, пока не стихнет ветер.

Это природа и круговорот в биосфере. Такое огромное количество погибших божьих коровок становится пищей для других животных, особенно для бокоплавов, которых в соленых лиманах множество - на этом фото среди божьих коровок ти погибших комаров можно рассмотреть и бокоплавов:

Божья коровка семиточечная (Coccinella septempunctata) - самый распространенный вид семейства божьих коровок из отряда жесткокрылых (Coleoptera). Этот красивый жук является исконным жителем Украины. Он издавна пользовался большим уважением среди людей, которые занимаются сельским хозяйством, поскольку его личинки и взрослые особи активно поедают тлей и других вредных насекомых.

Божьи коровки считались у древних славян символом солнца и добрых внеземных сил, ведь они просто обожают собираться в освещенных местах и часами греться крупными компаниями. Когда тлей становится мало, они вынуждены мигрировать в поисках пищи. В этом случае можно увидеть огромные скопления этих насекомых, которые настолько голодны, что начинают кусать все, что попадается им на пути.

Взрослые жуки зимуют в защищенных местах, где они питаются и размножаются. Весной жуки начинают питаться тлями прежде, чем начать откладывать яйца. В сезон от одного до трех месяцев (весной и ранним летом) самка откладывает от 200 до 1000 яиц. Яйца сравнительно больших размеров (длиной 0,8-1,2 мм), обычно откладываются небольшими кучками от 25 до 85 штук в защищенных местах на листьях или веточках. Личинка с одного миллиметра за 10-30 дней вырастает до 4-8 мм в длину, в зависимости от состояния добычи - тли. Взрослая божья коровка при жизни съедает примерно несколько тысяч тлей. Следует отметить, что и личинки божьей коровки имеют большой аппетит.

4,4/5 (28 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео