Старая версия

Сколько новых девственных лесов обнаружили в этом году в Украине?

Сколько новых девственных лесов обнаружили в этом году в Украине?

Общая площадь таких объектов составляет почти 11 тыс. га


Четыре года назад в Лесном кодексе Украины появились такие понятия как девственный лес, квазидевственный лес и естественный лес, а также изменились положения о режиме их сохранения и охраны. Кроме того, Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины» получил отдельную подкатегорию: девственный лес - памятник природы.

В Украине работы по идентификации таких лесов продолжаются еще с 2010-х годов. В Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Ровенской, Житомирской областях предварительно идентифицированы почти 100 тыс. аа потенциальных девственных лесов, квазидевственных лесов и природных лесов.

Это леса, которые почти не тронул человек своей хозяйственной деятельностью. Они развиваются естественным образом. В Карпатах это преимущественно высокогорные леса или леса на крутых склонах, на Полесье - заболоченные участки.

Как пишет официальный сайт Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, сейчас в стране уже насчитывается 93 таких объекта общей площадью почти 11 тыс. га.

В этом году созданы новые девственные леса - памятники природы в Закарпатской области на площади 1136,2 га, в Черновицкой - 727,9 га, Волынской - 90,5 га. Продолжается подготовка документов на придание статуса заповедников 3021,8 га в Закарпатской, 154,2 га в Ровенской, 124,7 га в Житомирской областях.

4,2/5 (17 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео