Старая версия

Щенки рождаются с умением читать человеческие жесты

Щенки рождаются с умением читать человеческие жесты

Такой способности нет у их ближайших родственников, волков


Ученые из Университета Дьюка (США) обнаружили, что щенки рождаются с умением понимать человеческие жесты, а вот у волчат такой способности нет.

Как передает Live Science, исследователи сравнили навыки 44 щенков и 37 волчат в возрасте от 5 до 18 недель. Волчата, которые родились и выросли в Научном центре дикой природы, почти постоянно контактировали с людьми начиная с очень раннего возраста: люди, ухаживающие за ними, проводили с ними большую часть дня, кормили их и ночевали с ними. Щенки собак, напротив, оставались с матерями и ровесниками до шести-восьми недель, и за это время у них были лишь короткие взаимодействия с людьми. Через восемь недель щенки отправились жить в человеческие семьи.

Ученые спрятали еду в одной из двух мисок, а затем указывали и смотрели на ту, в которой находится еда. Щенки собак по сравнению с волчатами в два раза чаще улавливали человеческие сигналы, направляясь прямо к миске с едой. Многие собачьи щенки следовали сигналу с первой попытки, без какой-либо специальной подготовки.

Также щенкам предлагали ящик с едой, который был запечатан, чтобы они не могли его открыть. Волчата пытались открыть контейнер самостоятельно, а щенки собаки удерживали зрительный контакт с людьми в поисках помощи.

Исследование также показало, что щенки собак в 30 раз чаще приближались к незнакомцу по сравнению с волчатами, хотя условия воспитания в раннем возрасте должны были привести к обратному эффекту.

Полученные данные подтверждают «гипотезу приручения» или теорию о том, что предки собак были отобраны из-за их дружелюбия и влечения к людям, и на протяжении поколений эти животные передавали свои гены потомству, в конечном итоге становясь домашними собаками.

5/5 (7 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео