Старая версия

Гренландия приостанавливает разведку нефти из-за изменения климата

Гренландия приостанавливает разведку нефти из-за изменения климата

Правительство серьёзно относится к климатическому кризису


Правительство Гренландии решило приостановить все разведочные работы на нефть у самого большого острова в мире, назвав это «естественным шагом», поскольку «серьезно относится к климатическому кризису».

Нефть у берегов Гренландии пока не обнаружена, но официальные лица рассматривали потенциально огромные запасы нефти как способ помочь гренландцам реализовать свою давнюю мечту о независимости от Дании путем сокращения ежегодных субсидий в размере 3,4 млрд крон (540 млн долларов), получаемых датской территорией. Дания определяет внешнюю политику, политику обороны и безопасности и поддерживает Гренландию ежегодным грантом, на который приходится около двух третей экономики этих арктических островов.

Глобальное потепление означает, что отступающий лед может сделать доступными потенциальные запасы нефти и полезных ископаемых, которые в случае успешного освоения могут кардинально изменить судьбу полуавтономной территории с населением 57 тыс. человек.

«Будущее не за нефтью. Будущее принадлежит возобновляемым источникам энергии, и в этом отношении мы можем получить гораздо больше», - говорится в заявлении правительства Гренландии. Как сообщает Associated Press News, правительство заявило, что «хочет взять на себя совместную ответственность за борьбу с глобальным климатическим кризисом».

По оценкам Геологической службы США, у берегов Гренландии может быть 2,5 млрд тонн нефти и 4,2 трлн кубометров природного газа, хотя удаленность острова и суровые погодные условия ограничивают исследования. Решение правительства прекратить разведку нефти было одобрено экологической группой Greenpeace, которая назвала это решение «фантастическим».

4,8/5 (50 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео