Погода в твоем городе

2,5 млрд т продуктов попадают в мусор ежегодно

T
23 июля 2021, 23:40

На гниющие овощи и фрукты приходится 10% всех выбросов парниковых газов

2,5 млрд т продуктов попадают в мусор ежегодно

Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с компанией Tesco опубликовал отчет, в котором подсчитаны потери сельхозпродукции во всем мире. Это первая количественная оценка общих потерь продовольствия на фермах с 2011 года.

Оказалось, что 2,5 млрд т продукции, выращенной на фермах, попадают не в тарелки потребителей, а на свалку. Таким образом, ежегодно не съедается 40% выращенного урожая.

До, во время и после сбора урожая теряются 1,2 млрд т продовольствия, и только малая часть из этого количества идет на корм скоту или на биотопливо. Для того, чтобы вырастить такое количество продукции, нужно 4,4 млн кв. км пахотных земель и 760 куб. км пресной воды.

931 млн т продуктов теряются при розничной торговле и потреблении. Остальные потери приходятся на цепочку поставок от фермы к столу.

Эксперты подсчитали, что на пищевые отходы приходится 10% выбросов мировых парниковых газов. Это почти в два раза больше, чем годовые выбросы, производимые всеми автомобилями в США и Европе.

Примечательно, что 58% продовольственных отходов приходится на развитые страны, в которых проживает 37% населения Земли.

В отчете предлагается разработать план действий по сокращению пищевых отходов как минимум вдвое к 2030 году. Чтобы достичь этой цели, авторы советуют создать ряд проектов: например, внедрить обязательную отчетность об отходах от вылова в рыболовстве, минимизировать цепочку поставок от фермы к столу и т.п. Фермерам эксперты рекомендовали более сознательно относиться к продовольствию и не пренебрегать овощами и фруктами с внешними дефектами.

4,8 средний рейтинг из 5 на основе 5 оценок
загрузка...