Погода в твоем городе

Что приготовить на Пасху 2017?

T
10 апреля 2017, 14:27

Пасхальное меню 2017: рецепты.

Разве можно представить себе самый долгожданный весенний праздник без щедрого стола? После строгого поста, еще наши предки с удовольствием радовали близких и родных богатым угощением. Больше нет необходимости ограничивать себя во вкусной еде, а значит перед хозяйками стоит вопрос, что же приготовить на пасху?

  • Запеченная курица

Курица - одно из самых популярных блюд на Пасхальных столах уже много десятилетий. Даже те, кто не постился перед праздником, с удовольствием дегустируют сочное куриное мясо с аппетитной корочкой.

Рецептов приготовления курицы множество, но самым популярным является курица запеченная на соли.

Для этого блюда достаточно щедро обвалять курицу в специях: черный, красный перец, мускатный орех, паприку. Внутри курица положить сушеные травы по вкусу и небольшие кислые яблоки. Разрез для фаршировки зашить. Для большей сочности можно при помощи шприца ввести под кожу курицы немного яблочного сока или бульона.

В подходящий противень высыпать соль, создав своеобразную подушку, которая не позволит мясу подгореть и впитает лишний жир. Слой соли должен быть не меньше 1 сантиметра.

Выпекать курицу на соляной подушке 50-60 минут при температуре 190 градусов. Для равномерной корочки курицу можно перевернуть на 40 минуте приготовления.

  • Свиной рулет с грибами

Не менее сочными и вкусными будет свиной рулет с грибами. Прежде всего необходимо обжарить мелко порезанные грибы с луком до полуготовности. В получившуюся начинку добавить соль и специи по вкусу. Идеальным дополнением блуда станет свежий базилик.

Свиную корейку разрежьте так, чтобы получилось прямоугольное полотно, отбейте, поперчите. На подготовленное мясо положите тонкие кусочки сала или бекона, грибную начинку. Скрутите рулет и скрепите его натуральной ниткой с интервалом около 4 сантиметров. Выпекать в рукаве при температуре 180 градусов 60-80 минут. Для красивой корочки последние пятнадцать выпекать в разрезанном рукаве.

  • Говяжьи пальчики

Говядину нарезать на пластины, как для отбивных, отбить, добавить соль и специи по вкусу. В каждый кусочек положить небольшой прямоугольник сала и свернуть рулетик, закрепив зубочистками или нитками. Говяжьи рулетики обжарить на сковороде на сильным огне до получения румяной корочки.

Далее, обжаренные рулеты тушить в воде или бульоне на медленном огне около часа.

Когда пальчики будут готовы зубочистки и нити можно убрать, мясо будет отлично держать форму.

  • Домашняя буженина

Еще одним популярных пасхальным блюдом можно смело назвать домашнюю буженину. Для буженины подойдет только свежее мясо с небольшим количеством жира, как свинина, так и говядина.

В первую очередь для буженины мясо необходимо замариновать: в закипевшую воду (около 1 литра) высыпать несколько чайных ложек соли и сахара, 3 столовых ложки яблочного уксуса, специи (перец, кориандр, мускатный орех, паприка, гвоздика), лавровый лист. Остывшим маринадом залить мясо (около 1 килограмма) и оставить мариноваться минимум 12 часов.

Замаринованное мясо избавить от воды, поперчить, сделать проколы и нашпиговать мелко порезанным чесноком. В рукаве для запекания печь буженину при 190 градусах около 60 минут. Разрезать пленку и выпекать еще минут 10 для зарумянивания.

  • Заливные яйца

Идеальная закуска для пасхального стола. Предварительно подготовить 7 яиц, тщательно помыть скорлупу с содой, проследить, что не было микротрещин. Срезать верхушку яиц и вылить содержимое, скорлупа должна не пострадать - это наши будущие формы.

Отварить куриную грудку до готовности. Оставить 1 стакан бульона. Порезать кубиками куриное мясо, ветчину, красный перец. Растворить в 1 стакане бульона 2 столовых ложки желатина. Пока желатин растворяется на дно скорлупы аккуратно выложить перец, мясо, консервированную кукурузу, зелень - залить бульоном и поставить в холодильник минимум на 10 часов. Перед подачей на стол очистить заливные яйца от скорлупы.

  • Гуляш в булочках

Нежирную свинину или говядину обжарить на сильном огне, добавить лук и тертую на терке морковь, свежий перец. После появления золотистой корочки добавляется вода или бульон, специи: тмин, перец, паприка. За 15 минут до готовности добавить мелко порезанные помидоры или томатную пасту.

В небольших цельнозерновых булочках срезать верхушку, чтобы получилась крышечка. Из большей части аккуратно выбрать мякиш, не повредив хлеб. Булочки запечь в духовке при температуре 180 градусов не менее 10 минут, затем начинить их гуляшом. Выпекать еще около 10-20 минут до появления хлебной корочки. Подавать горячим.

  • Долма

Еще одним популярным пасхальным рецептом считаются голубцы. Но чтобы добавить привычному домашнему блюду праздничной изюминки можно приготовить долму в виноградных листьях. Для долмы очень важно правильно выбрать фарш, лучше всего сделать его самостоятельно смешав жирную свинину сало и говядину. Традиционно в Азии, это блюдо готовят из баранины или баранины и телятины. Виноградные листья должны быть светло-зелеными, чем темнее цвет, тем старше листья и хуже будет результат. При отсутствии свежих листьев можно взять консервированные или соленые.

Отдельно обжарить лук, отварить до полуготовности рис, порезать зелень. В миске смешать фарш, лук, рис, специи, соль, зелень, перец.

Листья винограда обдать кипятком, а затем избавить от лишней жидкость, аккуратно удалить черенки на каждом листе, чтобы облегчить процесс заворачивания.

В середину каждого листа выложить немного фарша. Прожилки винограда должны оказаться с внутренней стороны. Аккуратно завернуть фарш конвертом, на подобии голубцов.

На дно толстой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, затем плотно друг к другу расположить долму, залить блюдо бульоном или водой, томить на медленном огне от 60 до 90 минут. Чтобы листья не разворачивались, поверх долмы можно установить пресс.

Читайте также: Лучшие рецепты пасок и куличей

4,2 средний рейтинг из 5 на основе 79 оценок
загрузка...