Погода в твоем городе

Лунный календарь огородника и садовода на август 2021 года

T
31 июля 2021, 20:40

Подробный календарь огородника и садовода на третий месяц лета

Лунный календарь огородника и садовода на август 2021 года

В августе в саду и огороде всегда очень много работы. Можно выкапывать более поздние сорта картофеля и собирать урожай других культур. Продолжайте проводить стандартный уход за растениями: удаляйте сорняки, прореживайте и окучивайте растения, удаляйте поросль. В конце лета можно сажать многолетники. Покосите газон и траву на сено. В саду соберите опавшие яблоки под деревьями — их можно переработать на яблочный уксус или сухофрукты. Урожай, который уж был собран, можно отправить в погреб, а также сделать заготовки на зиму.

Предлагаем вашему вниманию лунный календарь огородника и садовода на август 2021 года, который станет незаменимым помощником и подскажет наиболее благоприятные дни месяца для проведения работ на земле.

Лунный календарь огородника и садовода на август 2021 года по дням:

1 августа. В этот день рекомендуется сеять редис, дайкон, пекинскую капусту, кольраби, садить картофель на хранение, цветную капусту. Можно замачивать и проращивать семена, прореживать всходы, высаживать многолетний лук, сеять семена выгоночных культур для получения зелени в осенне-зимний период, собирать корнеплоды на хранение. Также можно проводить полив и вносить удобрения, садить клубнелуковичные и многолетние цветы, плодовые деревья с закрытой корневой системой, укоренять усы и садить землянику. В этот день не рекомендуется рыхлить землю в зоне корней и пересаживать растения.

2 августа. Рекомендуются посев и посадка дынь, вьющихся растений, а также тех растений, которые имеют усы (дыни, земляника, фасоль, горох). Можно сеять и садить ампельные и декоративные растения со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями. Можно рыхлить почву, окучивать, прореживать всходы, полоть, опрыскивать от вредителей и болезней, обрезать усы у земляники, удалять поросль, делать санитарную прочистку, пасынковать, прищипывать и прививать. Также можно убирать на долгое хранение плоды и корнеплоды, включая картофель, собирать лекарственные травы, выкапывать луковицы и клубни. В этот день не нужно садить и пересаживать травянистые растения.

3 августа. Благоприятный день для укоренения черенков плодовых и ягодных деревьев (кустов), посева зеленых растений, сбора спелого урожая пасленовых, корнеплодных и луковых культур. Рекомендуется удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, мульчирование, сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод. Можно делать прищипку, чтобы прекратить сильный рост растений, перекапывать свободные грядки, прореживать всходы, бороться с вредителями и болезнями, обрезать усы у земляники, сажать цветы с ампельными или вьющимися побегами. Поливать и обрезать растения не рекомендуется.

4 августа. Рекомендуются посев и посадка дынь, вьющихся растений, а также тех растений, которые имеют усы (дыни, земляника, фасоль, горох). Можно сеять и садить ампельные и декоративные растения со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями. Можно удалять лишнюю поросль, обрезать сухие и поврежденные побеги, усы у земляники, косить траву для замедления роста, бороться с вредителями, болезнями и сорняками. Также можно обрезать деревья. обрабатывать почву, прищипывать, пасынковать, убирать чеснок, лук и картофель. Полив в этот день может привести к заболеваниям растений.

5 августа. Благоприятный день для посева, посадки и пересадки большинства растений, особенно однолетников, на высокий урожай, но не для хранения и не на семена. Рекомендуется заготовка зелени и лекарственных трав, которые требуют особо эффективной сушки. В этот день можно собирать все, что не подлежит длительному хранению. Можно сеять и садить декоративно-лиственные растения, замачивать семена, рыхлить почву, проводить полив, делать прививки, заготавливать выращенную продукцию. Не рекомендуется посев, посадка и пересадка травянистых, древесных, клубневых, вьющихся и ампельных растений. Также не нужно применять ядохимикаты, убирать корнеплоды и клубнеплоды.

6 августа. Благоприятный день для посева редиса, дайкона, редьки и листовых овощей. Можно заняться посевом пекинской капусты для осеннего доращивания и подготовить грядки под посадку озимого чеснока. Можно делать подкормки органикой, проводить полив, бороться с наземными и подземными вредителями, собирать урожай овощей для употребления и переработки на зиму, закладывать компост, садить однолетние и многолетние цветы. Не рекомендуется убирать на хранение картофель и другие корнеплоды, а также использовать ядохимикаты.

7, 8, 9 августа. Новолуние. В дни новолуния все растения становятся крайне уязвимыми, поэтому их не рекомендуется беспокоить. Можно заняться прополкой или срезать цветы (они лучше хранятся при транспортировке и долго не вянут в букете).

10 августа. Благоприятный день для посева и посадки не на обильный урожай однолетних цветов, невысоких декоративных деревьев и кустарников, не предназначенных для плодоношения, вьющихся и ползучих растений, земляники. Пересаженные растения быстро оправятся от ран, полученных при пересадке. Можно делить и пересаживать многолетние цветы, делать обрезку, проводить полив; вносить минеральные и органические удобрения, заготавливать корни лекарственных растений. В этот день не рекомендуется замачивать семена.

11 августа. Этот день благоприятен для энергичной работы в огороде и саду. В этот день рекомендуется посев и посадка не на обильный урожай однолетних цветов, невысоких декоративных деревьев и кустарников, не предназначенных для плодоношения, вьющихся и ползучих растений, а также земляники. Возможна также пикировка и пересадка растений, любая обрезка и полив растений. Можно заняться внесением минеральных удобрений, органических удобрений, а также удобрением калием. Рекомендуется поливать, причем очень обильно. В этот день не рекомендуется обрезка растений.

12 августа. Этот день благоприятен для работы в огороде и саду. Рекомендуется посев, посадка на долгое хранение и на семена и пересадка растений со стеблеплодом подобных кольраби, корнеплодных и клубнеплодных, включая картофель, зеленных, зерновых, бобовых, других овощных и плодово-ягодных культур. Также можно заняться посевом и посадкой цветочных, вьющихся растений, пряных трав и лекарственных растений. Рекомендованы обрезка, омолаживание, формирование кроны, прищипка, а также пасынкование, прищипка и обрезка растений. Можно также высаживать рассаду, она будет лучше приниматься. В этот день не рекомендуется пересаживать плодовые растения и кустарник, а также проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников.

13 августа. Этот день благоприятен для разных работ в огороде и саду. В этот день рекомендуется собирать урожай, плоды будут богаты микроэлементами и витаминами. Также можно сажать и пересаживать, растения будут отличаться стремительным ростом и богатым плодоношением. Сегодня также рекомендуется обработка земли, рыхление, обильный полив. Можно заняться прикорневой подкормкой минеральными удобрениями, прививками, черенкованием, пасынкованием. В этот день не рекомендуется обрезка и пикировка плодовых деревьев.

14 августа. В этот день рекомендуется собирать урожай, плоды будут богаты микроэлементами и витаминами. Можно выкапывать корнеплоды, они будут отличаться целебными свойствами. Также рекомендуется сажать и пересаживать, растения будут отличаться стремительным ростом и богатым плодоношением. Можно заняться обработкой земли, рыхлением, обильным поливом, а также пикированием и обрезкой. В этот день не рекомендуется обрезка и пикировка плодовых деревьев.

15 августа. В этот день можно сажать ампельные и вьющиеся цветы, укоренять черенки. Можно выкапывать картофеля, убирать корнеплоды и луковые на хранение, собирать овощи для замораживания, рыхлить почву, окучивать. Также можно собирать фрукты и ягоды, бороться с болезнями и вредителями, вносить минеральные и органические удобрения, полоть, перекапывать приствольные круги, обрезать усы земляники. В этот день не рекомендуется обрезать и поливать растения.

16 августа. В этот день можно сеять и сажать растения на семена – у них будет обильная зелень, но урожай будет незначительным. Кроме того, можно посадить декоративно-цветущие растения, а также растения с растущим вверх длинным вьющимся стеблем. Можно перекапывать и рыхлить почву, окучивать, прореживать всходы, полоть, пасынковать, обрезать усы у земляники, удалять поросль и больные растения, обрабатывать растения от вредителей и болезней, убирать корнеплодные и луковые на долгое хранение, собирать пряные и лекарственные растения. Не рекомендуется проводить полив и делать обрезку.

17 августа. Это благоприятный день для всех садово-огородных работ. В этот день рекомендуется обработка, рыхление земли, посадка и пересадка культур, дающих надземные плоды. Также можно заняться подкормкой и прививкой растений. Рекомендованы также прищипка и пикирование растений, прореживание всходов и сбор семян (собранные в этот день семена дадут дружные всходы и отличный урожай). Можно заняться обрезкой, черенкованием, подготовкой к укоренению и укоренению клубничных усов. Можно провести поливку и подкормку минеральными удобрениями. Сегодня не рекомендуется обрезать плодовые деревья, так как обрезка в этот день может привести к их гибели.

18 августа. Хороший день для работ в саду. Этот день подходит для посадки плодовых деревьев. Посаженные или пересаженные в этот день деревья будут радовать хорошим урожаем на протяжении многих лет. В этот день рекомендуется уборка урожая, предназначенного для дальнейшего длительного хранения. Также можно заняться уборкой надземных плодов и зелени, готовых к употреблению, посадкой, посевом и пересадкой растений. Рекомендуется полив, прививка, удобрение и заготовка черенков. В этот день не рекомендуется обрезка деревьев, это может плохо сказаться на их здоровье.

19 августа. Сегодня рекомендуется уборка урожая культур, плоды которых созревают над землей: зелень, бахчевые и плодовые культуры, листовые овощи, ягодные кустарники, фрукты. Также можно заняться посадкой, пересадкой, укоренением, черенкованием, прореживанием. Также рекомендована посадка растений, у которых пригодной в пищу является надземная часть: тыква, огурцы, кабачки, томаты, дыня, баклажаны, кукуруза, подсолнечник, лекарственные растения, цветочные культуры. Можно заняться обрезкой, пасынкованием, прищипкой и подкормкой растений. Рекомендуется обильный полив, обработка почвы и рыхление. Не рекомендуется уборка листвы и ботвы, а также обрезка плодовых деревьев.

20 августа. Этот день является благоприятным для работы в саду. Рекомендуется уборка урожая плодов, которые не предназначены для зимних заготовок. Можно сажать, сеять, пересаживать зелень, плодовые, бахчевые культуры, листовые овощи, ягодные кустарники, клубнику, плодовые деревья. Также рекомендуется обработка земли, обрезка, черенкование, укоренение клубничных и других усов, пасынкование, прореживание, сбор семян, обрезка, прищипка, пикирование. Сегодня не рекомендуется обрезка плодовых деревьев, так как растения могут истечь соком и погибнуть.

21 августа. Этот день благоприятен для садово-огородных работ. Сегодня рекомендуется уборка урожая культур, у которых пригодной в пищу является верхняя надземная часть: бобовые, огурцы, томаты, перец, кабачки, баклажаны, кукуруза, подсолнечник, цветы и лекарственные растения. Также можно заняться посевом, посадкой, пересадкой, черенкованием, укоренением черенков и усов, а также обработкой земли. Рекомендуется сбор семян, они дадут хорошие всходы и богатый урожай. Также рекомендована работа с корнями, в этот день они мало реагируют на любые повреждения. В этот день не рекомендуется обрезка и прищипка деревьев, а также уборка ботвы и листвы.

22 августа. Этот день хорошо подходит для активных действий в огороде, борьбы с препятствиями с привлечением больших ресурсов. Он располагает к началу новых дел в огороде и саду. Сегодня рекомендуется работа с землей, пересадка, посадка культур, полив и подкормка, а также уборка урожая. В этот день не рекомендуется обрезка, пикировка, прищипка, прививка и пасынкование растений.

23 августа. Этот день вполне благоприятен для работы в огороде и саду. Рекомендуется рыхление земли, окучивание, подкормка, а также уборка урожая. Однако не рекомендуется заливать и перекармливать растения, это может привести к развитию грибных болезней и гнилей. Сегодня не рекомендуется обрезка, пикировка, прищипка, прививка и пасынкование растений.

24 августа. День отдыха от активных работ в огороде. Сегодня не стоит проявлять какой-либо активной деятельности. Рекомендуются подкормки, особенно минеральные некорневые, органическими удобрениями и в небольших дозах. Однако не рекомендуется заливать и перекармливать растения, это может привести к развитию грибных болезней и гнилей. Также можно заняться рыхлением, окучиванием грядок, прополкой сорняков и опрыскиванием растений от вредителей. Сегодня не рекомендуется посадка, пасынкование, обрезка, прищипка растений, а также сбор лекарственных растений, так как они не наделены целебными свойствами.

25 августа. Этот день считается активным и благоприятным для садовых работ и работ в огороде. Рекомендуется сажать, сеять, собирать урожай, заняться прополкой сорняков. Также можно заняться сбором винограда и виноделием. В этот день не рекомендуется посадка, пасынкование, обрезка, прищипка растений.

26 августа. Достаточно пассивный день, активность допускается, но не рекомендуется. Можно выкапывать более поздние сорта картофеля, собирать урожай других культур, а также семенной материал с растений. Можно заняться работами по обработке земли: перекопкой, вспашкой, рыхлением. Полив должен быть умеренным. В этот день не рекомендуется работа с корнями растений, так как это может привести к их гибели. Также воздержитесь от рыхления почвы.

27 августа. Считается благоприятным днем для работы в огороде и саду. В этот день рекомендуется обрезка растений с целью замедления роста молодых побегов, а также выкапывание луковиц и клубней. Можно заняться прививкой, прополкой и прореживанием, а также поливом и опрыскиванием от вредителей и сорняков. В этот день не рекомендуются любые работы с использованием садового инвентаря.

28 августа. Этот день желательно посвятить работе с наземной частью растений. Сегодня рекомендуется уборка урожая культур, у которых съедобной является подземная часть, а также уборка урожая для длительного хранения. Также можно прищипывать, делать прививки и перепрививки, высаживать и обрезать деревья. Можно заняться подкормкой растений и вносить удобрения. На участке можно заняться уборкой опавшей листвы. В этот день не рекомендуются любые манипуляции с корнями и обильный полив.

29 августа. Это день активных действий в огороде и саду. В этот день имеются все шансы избавиться от всего, что приносит вред. Сегодня можно заняться уборкой корнеплодов, насыщенных полезными элементами, а также уборкой лекарственных растений. Рекомендуется обрезка деревьев, прививки, подкормка, особенно, прикорневая. В этот день не рекомендуется прищипка и пикирование, а также обильный полив.

30 августа. День благоприятен для любых не активных действий. Это день расположен к созиданию и оценки трудов, потраченных в Вашем огороде и саду. Можно заняться посевом и посадкой корнеплодов, картофеля, луковичных, бобовых. Также рекомендуется заняться уничтожением сорняков и различных вредителей, органической прикорневой подкормкой. Можно начать срезать цветы, предназначенные для хранения или длительных перевозок, выкапывать цветочные луковицы и клубни на хранение. Также можно заняться обрезкой растений для снижения роста молодых побегов. Сегодня не рекомендуется прищипка и пикирование.

31 августа. Этот день считается благоприятным для любых работ с надземной частью растений. Сегодня можно заняться посадкой и сбором плодов, которые находятся в земле: морковь, свекла, картофель, редис, репа и т.д. Рекомендуется обрезка деревьев, прививка, перепрививка, а также обрезка усов клубники. Можно прореживать всходы, заняться прополкой, опрыскиванием культур от вредителей, удобрением почвы. Обильный полив растений сегодня не рекомендуется.

4,9 средний рейтинг из 5 на основе 75 оценок
загрузка...