Уровень углекислого газа достиг максимального уровня за 200 миллионов лет

T
11 апреля 2017, 14:56

Зафиксирован самый высокий уровень углекислого газа за 200 миллионов лет.

Уровень углекислого газа достиг максимального уровня за 200 миллионов лет

Невозможно отрицать вклад человека в изменения климата. После миллионов лет относительной стабильности, всего несколько столетий активный выбросов парниковых газов привели к беспрецедентному потеплению.

Последние исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, продемонстрировали, что из-за усиления техногенных факторов в последние 100-200 лет уровень углекислого газа в атмосфере достиг максимального уровня за 200 миллионов лет. Если СО2 продолжит расти, то еще через столетие, произойдет скачок сравнимый с уровнем 420 миллионов лет назад.

Исследователям пришлось непросто, чтобы определить концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли более 400 миллионов лет назад. Так как текстовых и аналитических доказательств не существует, ученые обратились за помощью к древним окаменелостям, образцам почвы, ископаемым раковинам и растениям.

Атмосферный уровень СО2 зависит от многих факторов: извержений вулкана, метаморфизма органического углерода, выветривания, человеческой деятельности и т.д. Конечно, на протяжении многомиллионной истории наша планета пережила колебания климата и уровня атмосферных газов. Однако, столь быстрые изменения до этого не были зафиксированы или обнаружены.

До промышленной революции концентрация диоксида углерода составляла около 280 частей на миллион. Сегодня эта цифра возросла до 400 частей на миллион. К 2 250 году, если ситуацию не обуздать, показатель достигнет 2000 частей на миллион.

Учитывая, что за миллионы лет Солнце стало ярче и выделяет больше тепла, новые показатели углекислого газа в атмосфере приведут к более разрушительному эффекту, чем 200 миллионов лет назад.

Чтобы не допустить этого, нужно ежегодно снижать количество выбросов парниковых газов, как того требует Парижское соглашение.

Читайте также: Глобальное потепление: мифы и факты



Загрузка...