Погода в твоем городе

Таяние льдов в Арктике отравляет белых медведей

T
4 августа 2021, 22:21

Новая опасность для белых медведей

Таяние льдов в Арктике отравляет белых медведей

Ученые из Университета Ланкастера, Великобритания, обнаружили, что из-за таяния ледников в результате глобального потепления в Арктике высвобождается огромное количество токсичных химических веществ, используемых в антипригарных сковородках и косметике. Они сильно влияют на здоровье белых медведей. Об этом пишет Популярная Механика.

Высокие концентрации синтетических веществ выбрасываются в атмосферу по всему миру и по воздуху переносятся в Арктику. Эти вещества накапливаются во льдах, но когда ледники тают, вредные соединения попадают в морскую воду.

ПФА (полифторалкильные и перфторалкильные вещества) называют «вечными» химикатами, так как они не разрушаются в окружающей среде. Во время нового исследования ученые обнаружили высокие уровни ПФА на нижней поверхности льдов Арктики. Концентрации ПФА в водах тающих ледников оказались вдвое выше уровней, наблюдаемых в Северном море.

В ходе исследования ученые обнаружили, что более высокие уровни этих веществ наблюдаются в более соленой воде. Этот процесс только усугубляется глобальный потеплением, так как из-за скачков температур ледники проходят через множество циклов таяния и замерзания. Так появляются целые бассейны с высоким уровнем соли.

На сегодняшний день уже известно, что ПФА могут нарушать работу гормональной системы белых медведей. Морские птицы также подвержены риску. Помимо этого доказано, что ПФА токсичны для людей. Эти вещества связаны с целым рядом проблем со здоровьем, включая рак почек, рак яичек, гипертонию, заболевания щитовидной железы, низкую массу тела при рождении у детей.

4,6 средний рейтинг из 5 на основе 40 оценок
загрузка...