Старая версия

В Люксембурге создали боксы для производства солнечных панелей из обычного песка

В Люксембурге создали боксы для производства солнечных панелей из обычного песка

Стартап превращает песок в солнечную энергию


Небольшой люксембургский стартап хочет отправить автономные фабрики по производству солнечных панелей в пустыни Земли в качестве ступеньки в планах по заселению Луны.

Солнечный свет имеет несколько преимуществ перед традиционным газом и углем. Он дешевый, мощный, и его много. Но есть проблема - чтобы использовать солнечную энергию, вам нужны собственные солнечные батареи. Это будет верно даже на Луне, следующей стадии развития цивилизации, если миллиардеры добьются своего.

Maana Electric и ее генеральный директор Йуст ван Оршот предлагают обманчиво простую презентацию продукта. Это завод размером с несколько транспортных контейнеров, который из песка и производит солнечные батареи. Но прежде чем начинать производство на Луне, нужно провести испытания автономных фабрик солнечных батарей в пустынях Земли.

Компания заявляет, что клиенты могут использовать песок в пустынных ландшафтах, чтобы сэкономить на доставке из Китая, который производит большую часть солнечных панелей в мире.

Проект может даже производить солнечные панели для Марса и других мест - при условии, что запланированный пилотный проект на Земле будет успешным в следующем году.

Maana Electric разрабатывает полезную нагрузку для будущей миссии на Луну, которая могла бы использовать лунный реголит и преобразовывать его в кремний высокой чистоты, производя около одного мегаватта солнечных панелей в год. Система также смогла бы производить кислород.

Этот контейнер будет отличаться от земных, поскольку не будет таким тяжелым. При этом не нужно учитывать влажность или другие атмосферные условия в таком месте, как Луна. Цель состоит в том, чтобы отправить пилотный проект на Луну «в ближайшие пару лет или около того».

SpaceX планирует использовать свою будущую ракету Starship для строительства базы на Луне, в то время как у НАСА также есть планы относительно космического корабля Lunar Gateway для поддержки лунных миссий. Это может привести к более значительному присутствию на Луне людей, которым потребуются солнечные батареи.

«Мы пытаемся привести в действие лунную экономику», - говорит Йуст ван Оршот.

Далее ван Оршот говорит, что автономные фабрики «определенно» могли бы работать на Марсе, если они смогут работать на Земле и Луне. Большая разница будет заключаться в том, чтоо планета находится намного дальше от Солнца, а это означает, что панели менее эффективны.

Но поскольку Илон Маск готовится построить город на Марсе уже в 2050 году, он может нуждаться в таком способе производства солнечных панелей.

«Мы называем себя коммунальной компанией Солнечной системы», - говорит ван Оршот.

4,5/5 (55 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео