Старая версия

Из-за низкого количества снега в Андах наступила мегазасуха

Из-за низкого количества снега в Андах наступила мегазасуха

Это произошло в результате долгосрочного снижения количества осадков


Горный массив Анд, привлекающий лыжников в Южную Америку, в этом году столкнулся с исторически низким количеством снега во время десятилетней засухи.

В результате скудных дождей и снегопадов многие величественные горы между Эквадором и Аргентиной покрыты редким снежным покровом или вообще лишены снега, сообщает Еarth-chronicles.

По словам Рикардо Виллальбы, главного исследователя Аргентинского института снега, ледников и научных исследований окружающей среды (IANIGLA), по мере уменьшения количества осадков и отступления ледников по всему региону, населенные пункты, водоснабжение которых зависит от гор, будут испытывать нехватку воды.

«Здесь мы наблюдаем процесс долгосрочного снижения количества осадков, мегазасуху», - сказал Виллальба.

В Южном полушарии сейчас зима, когда снегопады должны достигнуть своего пика. Горнолыжные курорты вновь открылись после длительного закрытия во время пандемии и привлекают к себе лыжников на границе Аргентины и Чили. Однако скудные снегопады вынуждают многие курорты перевозить снег для покрытия популярных трасс или делать искусственный снег.

Спутниковые снимки, сделанные в июле 2020 года и в этом году, показывают заметное уменьшение снежного покрова. Это отражается в измерениях уровня воды в реках.

По словам Виллальбы, ледники Анд, которые в период 2000-2010 годов оставались прежнего размера или даже росли, теперь отступают.

5/5 (50 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео