Старая версия

Ученые заметили предупреждающие признаки остановки Гольфстрима

Ученые заметили предупреждающие признаки остановки Гольфстрима

Течение замедлилось до рекордных показателей


Ученые-климатологи обнаружили предупреждающие признаки остановки Гольфстрима. Это может стать потенциальным переломным моментом на планете.

Исследование ученых Берлинского свободного университета обнаружило «почти полную потерю устойчивости за последнее столетие» течений, которые исследователи называют атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляцией (AMOC). Они уже достигли своей самой медленной точки, по крайней мере, за 1600 лет , но новый анализ показывает, что всё может закончиться их полной остановкой.

Такое событие имело бы катастрофические последствия по всему миру, серьезно нарушив выпадение осадков, от которых зависит производство продуктов питания миллиардов людей в Индии, Южной Америке и Западной Африке. Вероятно, оно вызовет усиление штормов и понижение температуры в Европе и повышение уровня моря на востоке Северной Америки. Это также поставит под угрозу тропические леса Амазонки и ледяные щиты Антарктики.

Ученые считают, что причины замедления Гольфстрима и других атлантических течений связаны с таянием ледников. Увеличение стока талых вод изменяет температуру и соленость морской воды и тормозит функционирование АМОС. Такими темпами система течений очень скоро и вовсе утратит стабильность.

Как пишет The Guardian, согласно анализу 2019 года, мир, возможно, уже преодолел ряд переломных моментов , что привело к «реальной угрозе цивилизации». Точка невозврата пройдена и, по мнению некоторых ученых, человечество уже не сможет влиять на глобальное изменение климата. Другие же считают, что угрозы климату планеты нет: амазонские леса, например, будут получать больше осадков, а вот в Европе, наоборот, нормой станут продолжительные засухи.

4,3/5 (16 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео