Старая версия

40% диких оленей в США переболели коронавирусом

40% диких оленей в США переболели коронавирусом

Ученые обнаружили антитела к SARS-CoV-2 у белохвостых оленей


Похоже, что новый коронавирус каким-то образом перешел от людей к диким оленям в некоторых частях Соединенных Штатов. В северо-восточном регионе страны недавнее федеральное исследование обнаружило нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2 у 40% всех белохвостых оленей (Odocoileus virginianus), отобранных для анализа.

Только в штате Мичиган у 67% оленей, живущих в дикой природе, в крови обнаружены иммунные маркеры коронавируса. Это первое свидетельство широкого распространения SARS-CoV-2 у диких животных, и, хотя предварительное исследование все еще нуждается в проверке и рецензировании, полученные результаты вызывают беспокойство.

Ученые опасаются, что популяции оленей позволяют SARS-CoV-2 адаптироваться и развиваться в новые штаммы - те, которые, возможно, могут повторно заразить людей через несколько лет с еще большей передаваемостью и патогенностью, чем раньше.

Белохвостые олени в США часто пересекаются с людьми, будь то полевые, природоохранные работы, кормление, охота или сточные воды. Всё это обеспечивает идеальный путь для распространения вируса туда и обратно.

«Географическое распространение этого вида охватывает большую часть Северной Америки, и эти животные особенно многочисленны вблизи городских населенных пунктов, расположенных на востоке США», - приводит слова авторов исследования Science Alert.

С самого начала глобальной пандемии ученые были обеспокоены тем, что новый коронавирус переходит от человека к другим видам животных. Например, в прошлом году после вспышки COVID-19 у норок было организовано массовое уничтожение содержавшихся в неволе животных.

Инфекции среди диких животных контролировать еще сложнее. Если SARS-CoV-2 адаптируется среди других видов, а затем повторно заразит людей, вакцины могут оказаться гораздо менее эффективными. Коронавирус может адаптироваться в дикой природе быстрее, чем мы сможем его ликвидировать.

4,7/5 (47 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео