Старая версия

9 августа - Международный день коренных народов мира

9 августа - Международный день коренных народов мира

Коренные народы проживают во всех регионах мира


Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9 августа согласно принятой 23 декабря 1994 года на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций резолюции 49/214. В этот день в 1982 году состоялось первое заседание Рабочей группы ООН по проблемам коренных народов, которая входит в состав Подкомиссии по правам человека и их защите. В 1990 году Генеральная Ассамблея провозгласила 1993 год Международным годом коренных народов мира.

В 90 странах мира проживает более 476 миллионов коренных народов, что составляет 6,2% мирового населения. Коренные народы являются носителями огромного разнообразия уникальных культур, традиций, языков и систем знаний. У них особые отношения со своими землями и различные концепции развития, основанные на их собственном мировоззрении и приоритетах.

Хотя многие коренные народы во всем мире имеют самоуправление, а некоторым удалось добиться автономии в различных формах, многие коренные народы по-прежнему находятся под властью центральных правительств, которые осуществляют контроль над их землями, территориями и ресурсами. Несмотря на эту реальность, коренные народы продемонстрировали выдающиеся примеры надлежащего управления - от народа хауденосауни до существующих саамских парламентов в Финляндии, Швеции и Норвегии.

Пандемия COVID-19 выявила и усугубила многие существующие неравенства, непропорционально затронув группы населения во всем мире, которые уже страдали от бедности, болезней, дискриминации, институциональной нестабильности или финансовой незащищенности. С точки зрения коренных народов контраст еще более резкий.

Постоянный форум по вопросам коренных народов организует виртуальное мероприятие для выступающих, чтобы обсудить изменение нового общественного договора для коренных народов, в котором должны уважаться их собственные формы управления и образ жизни, основанные на их свободном, предварительном и осознанном согласии.

9 августа, в Международный день коренных народов, мы должны потребовать включения, участия и одобрения коренных народов в конституции системы, обеспечивающей социальные и экономические выгоды для всех.

4,1/5 (38 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео