Погода в твоем городе

Страстная пятница 2019: обычаи и традиции

T
26 апреля 2019, 08:24

Что нельзя делать в Страстную пятницу.

Страстная пятница 2019: обычаи и традиции

Великая, Страстная пятница – это христианский праздник в память о страданиях и распятии Спасителя на Голгофе. На основании тщательного анализа Евангелия установлено, что Иисус был распят именно в пятницу, в 33 году нашей эры. После 6 часов агонии он испустил дух, это произошло в три часа пополудни.

В православной традиции Великая пятница занимает особое место среди прочих дней Страстной Седмицы. По законам Типикона, книги устанавливающей порядок богослужения, этот праздник начинается в ночь с четверга на пятницу, когда в 02:00 начинается торжественная утреня. Во время утреней читается 12 фрагментов из Евангелия. Богослужение вспоминает события от Тайной вечери до погребения Иисуса Христа. Во время обряда верующие держат зажженные свечи и стоят перед большим крестом с распятием.

Страстная пятница 2019: обычаи и традиции

Страстная пятница обычаи и традиции

В Страстную пятницу не проводится утренняя литургия, поскольку в этот день Бог принес себя в жертву. Около 14:00 (08:00 по современному исчислению) празднуются Царские Часы, в память о Страстях Спасителя. Читаются тропари авторства Кирилла Александрийского, а также фрагменты из Старого Завета.

Цикл богослужения Страстной пятницы завершает великая вечерня, посвященная часу смерти Христа. В начале службы читаются пророчества и отрывки историй разных Евангелистов. Хор поет стихиры на «Господи, воззвах». На последней стихире открываются царские врата; на алтаре возложена Плащаница — плат с изображением лежащего во гробе Христа. Далее Плащаницу выносят из алтаря на середину храма, где она остаётся до пасхальной полунощницы на специальном столе, символизирующем гроб.

Верующие (помимо Рождественского сочельника) соблюдают в этот день строжайший пост. Каждый, кому позволяет здоровье, должен целый день воздерживаться от приема пищи до вечерней, поклонения Плащанице. Часто строгий пост не заканчивается в вечер пятницы, и продолжается в Великую Субботу, вплоть до Пасхального завтрака после ночной Литургии.

  • В западном христианстве Страстная пятница является частью Пасхального триденствия.
  • В некоторых странах Великая Пятница выходной день.
  • В православии в этот день не полагается утренняя литургия.
  • В католичестве Страстная Пятница – единственный день в году, когда не совершается Святое причастие.
  • В славянской традиции со Страстной пятницей связано множество бытовых ограничений, запретов и верований. Например, считалось, что соблюдение строжайшего поста в этот день спасет от пожара и внезапной смерти.

Страстная пятница 2019: обычаи и традиции

Что нельзя делать в Страстную пятницу:

  1. В этот день до поклонения Плащанице соблюдается строжайший пост
  2. Под запретом работа по дому: уборка, починка одежды. Все приготовления к Пасхе должны заканчиваться в Чистый четверг;
  3. Также, считается, что в этот день стоит отказаться от похода в парикмахерскую;
  4. Возбраняются любые увеселительные мероприятия.
  5. Дурной приметой считалось вкапывать или прокалывать железным предметом землю, то есть работать в саду или огороде, – это сулило беды и несчастье. Однако, существовало исключение, наши предки верили, что петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.
Читайте также: Чистый четверг: история и традиции

Страстная пятница 2019: обычаи и традиции

В народе существовало немало поверий и примет, связанных со Страстной пятницей:

Если на Страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном.

Если под страстную пятницу небо звездное на урожай пшеницы.

4.4 средний рейтинг из 5 на основе 78 оценок
загрузка...