Осьминоги удивительнее, чем мы думали

Цветное зрение, три сердца, умение считать, чем еще удивят осьминоги?


Они имеют три сердца, различают цвета, ощущают вкус благодаря 10 000 рецепторов, имеют мозг равный массе тела и меняют окраску для лучшей маскировки. Это - осьминоги, и на самом деле они еще более удивительные, чем вы думали.

Последние эксперименты команды Джошуа Розенталя из лаборатории Массачусетс и Эли Айзенберг из Тель-Авивского университета показали, что эти моллюски способны изменять свою РНК за счет эволюции в их геномной ДНК. Другими словами, осьминоги способны быстро меняться на клеточном уровне в соответствии с условиями окружающей среды, не полагаясь на медленную эволюция ДНК, проявляющуюся через несколько поколений.

У большинства современных видов редактирование ДНК минимально, например, люди способны изменять только 1 процентов клеточных структур. Мы эволюционируем, но редактирование нашего ДНК происходит с течением времени.

Зато головоногии оказались более удачливыми. Они постоянно вносят изменения в свою РНК практически на лету, не полагаясь на природные процессы.

"Мы пришли к выводу, что для того чтобы сохранить гибкость РНК, осьминогам пришлось отказаться от естественных мутаций, которые подавляются организмом", - заявил Розенталь.

Новые исследования позволяют предположить, что головоногии моллюски существуют гораздо дольше, чем предполагали ученые.

Пока не ясно с чем связана скорость изменения РНК в организме осьминогов. Однако, это объясняет и быструю обучаемость, и короткий срок жизни. Они легко учатся открывать закрученные банки, считают, маскируются практически в любых условиях, используют оружие для охоты.

Читайте также: Топ-10 интересных фактов о совах (видео).

4,5/5 (81 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео