Полигамия замедляет эволюцию

T
13 апреля 2017, 13:42

Частая смена партнеров замедляет эволюцию новых видов.

Полигамия замедляет эволюцию

Удивительно, но полигамия, которая должна способствовать генетическому разнообразию и увеличению численности популяции, согласно исследованиям Уневерситета Милнер, замедляет эволюцию новых видов.

Профессор Тамаш Секей из университета Мильнер заявил: "Мы были поражены результаты исследований, так как они полностью переворачивают общепринятую теорию".

Ученые проанализировали генетическую структуру 79 популяций 10 различных видов ржанки. Кулик был выбран не случайно, так как использует различные системы спаривания: 6 изучаемых видов были моногамны, 4 - полигамны.

Изучение и анализ жизнедеятельности птиц показал, что прирост популяции наблюдается больше у моногамных видов, как и меньшая генетическая структура у потомства, а значит выше степень приспосабливаемости, а каждое поколение птенцов все меньше похоже на родителей.

По мнению ученых, это связано с тем, что полигамное спаривание предполагает распространение потомства на большие территории. В то время, как моногамные партнеры стремятся проживать в одном месте, вьют гнездо на долгие годы, а значит в случае опасности их потомки должны быть готовы переселиться, освоить другую местность и легко приспособиться к новым условиям.

Если полигамное спаривание призвано разбавить генетические различия между географическими регионами, то моногамное - должно позволить потомству эволюционировать во враждебной среде, а значит их генетический материал более пластичный и сами птицы легче приспосабливаются.

Читайте также: От загрязнения воздуха птицы стали лучше петь