Старая версия

Индейцы Амазонки борются с вырубкой лесов с помощью мобильного приложения

Индейцы Амазонки борются с вырубкой лесов с помощью мобильного приложения

Экосистема Амазонии стремительно разрушается


Пилотная программа показывает, что вырубка лесов снизилась после того, как общины коренного населения Перу начали использовать мобильное приложение системы раннего оповещения для обнаружения потери лесов. Об этом пишет Scientific American.

Призывы защитить тропические леса Амазонки, которые поддерживают огромное биоразнообразие и содержат около 123 миллиардов метрических тонн углерода, становятся отчаянными по мере ускорения разрушения экосистемы. Коренные народы Амазонки пытались защитить регион, контролируя территориальные границы, блокируя строительство плотин и многое другое. Но вырубка лесов продолжается быстрыми темпами.

Новое исследование, которое сочетает в себе личный мониторинг со стороны представителей коренных общин со спутниковыми данными и технологиями смартфонов, обещает помочь остановить вырубку лесов в Амазонии и, возможно, в других лесах мира, - говорится в исследовании.

Незаконные лесозаготовки, сельское хозяйство и выращивание коки для производства наркотиков особенно угрожают Амазонке в перуанском регионе, на котором сосредоточено исследование. Посторонние люди часто оказываются виноватыми. Группа исследователей задалась вопросом, может ли помочь обучение местного населения использованию спутниковых «предупреждений о раннем обезлесении».

В рамках пилотной программы по проверке идеи ученые сотрудничали в общей сложности с 76 общинами коренных народов Перу, 36 из которых участвовали в использовании предупреждений для мониторинга леса. Три человека из каждой общины в пилотной программе прошли обучение по использованию системы предупреждения о ранней вырубке лесов в приложении для смартфона, а также по патрулированию лесов и документированию нанесенного им ущерба. В течение следующих двух лет этим участникам платили за работу в качестве наблюдателей за лесами, и они получали ежемесячные оповещения через приложение, когда спутниковые данные указывали на локальные потери лесов. В качестве наблюдателей они патрулировали тропический лес для расследования предупреждений, наблюдали за вырубкой лесов в других областях, а затем отчитывались перед своими общинами. Каждая община решала, что делать в таком случае - разбираться ли с виновниками самостоятельно или сообщать о них государственным властям.

Исследователи проанализировали одни и те же спутниковые данные о потере лесов за тот период во всех 76 общинах. Они обнаружили, что программа раннего предупреждения сократила потери лесов на 8,4 гектара в первый год, что на 52% меньше, чем в среднем в контрольных общинах, говорит соавтор исследования Тара Слау. Результаты были опубликованы в июле в Proceedings of the National Academy of Sciences USA.

4,8/5 (6 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео