Старая версия

Дым от лесных пожаров увеличил смертность от COVID-19 в США

Дым от лесных пожаров увеличил смертность от COVID-19 в США

Ученые установили связь между загрязнением воздуха и осложнениями, вызванными коронавирусом


Учёные из Гарвардского университета и Исследовательского института экологических систем Редлендса выяснили, что лесные пожары способствовали увеличению числа случаев заболевания и смерти от COVID-19 в США.

В 2020 году, когда весь мир боролся с пандемией COVID-19, масштабные лесные пожары охватили запад США, в том числе одни из самых крупных очагов были в Калифорнии и Вашингтоне. Лесные пожары производят огромное количество мелких твердых частиц, что связано со множеством негативных последствий для здоровья, вплоть до преждевременной смерти, а также вызывают астму, хронические обструктивные заболевания легких и другие респираторные заболевания. Кроме того, недавние исследования обнаружили связь между краткосрочным и долгосрочным воздействием этих частиц и случаями COVID-19 с летальным исходом, сообщает Medical Xpress.

Ученые обработали данные с 15 августа по 15 октября 2020 года по 92-м округам штатов Калифорния, Орегон и Вашингтон. Выяснилось, что в дни лесных пожаров концентрация мелких твердых частиц вырастала в 5 раз и больше. Расчеты показали, что на пике лесных пожаров и течение четырех после количество заболевших коронавирусом в среднем увеличилось на 11,7%, а смертность — на 8,4%.

Однако в некоторых регионах эти цифры были намного выше. Так, в Калаверасе (Калифорния) показатель летальных исходов подскочил на 137%. Исследователи пришли к выводу, что дым от лесных пожаров в трех штатах увеличил количество пациентов с COVID-19 на 19,7 тыс. человек и вызвал 750 смертей больных коронавирусной инфекцией.

4/5 (49 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео