Старая версия

Редкое природное событие на Аляске: одновременно извергается 3 вулкана

Редкое природное событие на Аляске: одновременно извергается 3 вулкана

Вулканическая активность пока не вызывает никаких разрушений


В настоящее время извергаются три вулкана в цепи Алеутских островов на Аляске, а два других грохочут от беспокойства.

Согласно сообщению Science Alert, с момента одновременного извержения трех Алеутских вулканов прошло не менее семи лет. Эта повышенная вулканическая активность на данный момент не вызывает никаких разрушений. Это интересная ситуация и поскольку вулканы могут быть непредсказуемыми, ученые внимательно следят за ними.

По данным обсерватории вулканов Аляски, вулкан Большой Ситкин, гора Павлов и вулкан Семисопочной находились на оранжевом уровне опасности по состоянию на воскресенье, 15 августа.

Это означает, что извержения в настоящее время происходят, но они относительно небольшие, грубые с минимальным содержанием пепла.

На горе Павлов и Семисопочной было обнаружено лишь незначительное количество пепла, а на Большом Ситкине - нет. Однако из Большого Ситкина течет лава, а в Семисопочном были зафиксированы сильные сейсмические толчки и несколько взрывов.

Кроме того, гора Кливленд и вулканический комплекс на Атке проявляют признаки активности - повышенная жара под горой Кливленд и небольшие землетрясения под Аткой. Оба находятся на желтом уровне опасности.

Хотя такая одновременная вулканическая активность на Алеутских островах необычна, это не редкость. Алеутская дуга - это цепь вулканов, простирающаяся вдоль границы субдукции между двумя тектоническими плитами - Тихоокеанской плитой, проталкивающейся под Североамериканскую плиту. Цепь простирается от полуострова Аляска до полуострова Камчатка в России.

Часто при извержении вулканов могут пробуждаться и другие близлежащие вулканы в непосредственной близости, но не всегда понятно, почему. Алеутская дуга таит в себе загадки иного рода.

В 1996 году вулканическая и сейсмическая активность распространилась на 870 километров дуги, что, по мнению ученых, должно было быть более чем случайным, хотя триггер неизвестен.

В этом случае тоже не совсем понятно, что происходит. Почти 290 километров пролегают между двумя крайними вулканами во время этой волны активности, Большим Ситкин и Семисопочной.

В прошлом году исследователи обнаружили, что совокупность вулканов вдоль Алеутской дуги может быть частью более крупного супервулкана, но только одно из ныне громыхающих вулканов, гора Кливленд, входит в указанную группу.

Хотя здесь не о чем беспокоиться, мероприятие может оказаться очень интересным с научной точки зрения.

Геологи и вулканологи, несомненно, будут следить за ситуацией, чтобы увидеть, смогут ли они найти связь с более ранними вспышками одновременной активности, и попытаться узнать больше об этой загадочной дуге вулканов.

4,5/5 (6 оценок)

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео